人,以诚为本,以信为天。社会需要诚信,我们少年儿童更需要诚信。
诚信是福,一个人拥有诚信不管是在事业方面,学业方面,还是在生活方面都会取得成功。诚——诚实,信——信用。我记得有这样一句话:“信用就像一面镜子,只要有了裂缝就不能像原来那样连成一片。”是啊,人活着就总会和别人交往,只有诚信待人,才能赢得别人的信任。
古人曾说过:“知之为知之,不知为不知,是知也。”反观那些不讲诚信的人,不坦诚相待,时之为久便无法在取得他人信用。诚信是一枚凝重的砝码,放上它生命不再摇摆不定,大平立即稳稳地倾向一端;诚信是一轮朗朗明月,惟有与高处的皎洁对视;才能沉淀出对待生命的真正态度;诚信如滔滔流水,能洗尽浮华,洗尽虚假留下启悟心灵的妙谛。
诚信是一种美,它穿梭在虚与实的空间中;而不守信是一种丑,这丑使得一切美好支离破碎。
我身边就有怎么一个例子。是在上个月,快月考时,我的一个朋友小莹向我借钱,说是有急用。我开始有些不情愿,但看她一副可怜兮兮的样子,我便心软了。我也没有那么多钱,毕竟她是借五十块钱,虽然不是很多,但是我也不会攒这么多钱。于是我向我的好朋友小强劫了三十块,我自己出个二十块,也够就五十了。第二天我就借给了她,下个星期就月考了。她是打算下个星期月考前还,我也是看她几天就还给我,我就没有多想。
时间过得很快也是到了月考前一天的下午,我想起她要还我钱的事,就去问她。她却说自己忘记带了,说月考那天一定还。我还是太年轻,便又一次相信了她。第二天,月考了我找她还钱,她却有一次说没有带。我便生气了,认为她太不诚信,可又没有办法就这样,下午和月考第二天上午还是没有还,我只好摧。他也是十分还耐烦,总于在她一次又一次保证还下,在月考的第二月下午把钱一分不少的还给了我,我也十分心疼我的钱来着。她也是好不容易在不诚信中诚信了一回。
诚信是古人的一种崇敬人格境界,也要求人们真实无妄,诚实无欺,诚信是人的一种修养,也是一种道德行为。所谓“言必行,行必果”是恒古不变的人生哲理。我们常言“精诚所至,金石为开”诚信是为人力本。
懂的诚信,做好诚信,改善身心,利益如流,也就是说诚信是福。诚信能让我们领悟到人生的真谛。
天使的翅膀碎了,若到人间,成了我们的忧伤,诚信的背囊抛了,散在世上,成了撒旦的魔杖。那俗话说:“一言既出,驷马难追。”就是说一句话说出了口,就算是套上四匹马拉的车也是很难追上,所以每个人都需要诚信。
有人比喻,世界上最名贵的衣服,不是珍珠衫,不是羽衣霓裳,而是诚信这件最美的服饰。
诚信者人人可敬!