小学生观察日记:观察蛐蛐儿600字
秋天的夜晚,我总能听见蛐蛐那优美动听的歌声,那歌声就像音乐家演奏的交响乐一般,让人心情愉悦!今天吃完晚饭后,我便拉着爷爷的手一起去花园里找蛐蛐。
顺着蛐蛐的叫声,我们蹑手蹑脚地走到它的跟前,在一片树叶底下,我惊喜地发现了一只很大的蛐蛐,“哇!这么大,这难道是传说中的蛐蛐王吗?”我激动不已,聚精会神地盯着它,我感觉蛐蛐儿像是在挖坑似的,它并没有发现我和爷爷。它全身是咖啡色的,体型渺小,全身披着坚硬的铠甲看着神气极了,它有两条长长的触角,好像是探测器一般,一双乌黑发亮的眼睛特别有神,六条长长的腿让它看起来更加的帅气。起跳——前扑——落地,整套动作完成的如此优美,两条粗壮而有力的后腿是它跳跃的最佳武器,难怪它跳的那么高呢!蛐蛐翅膀底下长了一副又宽又大且极薄的羽翅,不停的震动就会发出叫声,原来它会叫的秘密就在翅膀呀!爷爷告诉我:“蛐蛐又名蟋蟀,俗名促织,他们最喜欢打斗了。”话音刚落,两只蛐蛐便迫不及待得展示自己扭打在了一起,只见他们往后一坐,浑身抖动,向对方示威,接着迅速扑向对方,瞬间咬得不可开交。12条粗壮有力的腿在地上蹬来蹬去,两只蛐蛐斗智斗勇,终于有一只坚持不住,败下阵来,落荒而逃,而另一只则兴奋地叫了起来。我开心地对爷爷说:“它们可真顽皮呀。”就在这时蛐蛐儿那优美动听的歌曲再次响起,开始显摆自己了!
通过观察我对蛐蛐有了一个新的了解,观察让我快乐,我以后会多多观察,多多学习的。