听王菲的那首关于炊烟的歌,我眼前浮现出故乡的炊烟。那乡村的炊烟,是一种朴素的生命赞礼,从大地的胸膛里飘出,以绽放的姿态,扶摇着大地的琴音。
祖祖辈辈的农家人,便有了四季永恒的味道。一片天空,洁净的歌语,袅袅升起,款款而唱。
在山脚,几缕乳白色的炊烟,从山的那边散淡升起,在柔柔的黄昏风中,飘摇散逸,忽远忽近,忽浓忽淡,不绝如缕。
欣喜,怅然,亲切,陌生,孤独……
看着炊烟,不知是我孤独,还是他孤独啊!又老又孤独。那烟是直的。轻飘飘的飞着。也许它根本就不需要倾诉,更不需要大众。它自己在光阴中,独享天地、日月、江河、星光。天地是它的同谋,星光是它的伴侣,日月是它的情人。它雌雄同体,亦男亦女,亦慈亦让。
晨曦里,薄雾和白色的炊烟交织在一起,日暮黄昏,炊烟弥漫成渐浓的暮蔼,浓浓淡淡的炊烟,描摹一幅幅未经渲染的写意画,彰显着沧桑人间的悠闲和繁忙。
山林,河流,田园,帐篷……蓝天下,座座屋顶,根根烟囱,孤寂无语,直指苍穹。
掬一把炊烟在心头,让缕缕燃烧,在祥和的颂歌里。柔柔美美的琴音,轻歌曼舞,氤氲着云朵的心情……