读《三国演义》有感1000字
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中。”我每当看见明代文学家杨慎所作的《临江仙》,脑子总会不自觉地浮现出一幅画面,紧接着联想到同代著名小说家、戏曲家罗贯中的经典之作——《三国演义》。
《三国演义》记载着东汉末年与西晋初年之间近一百多年的历史风云。罗贯中以陈寿所记载的《三国志》为模板,之后利用他那巧妙、生动的文笔及多年的整理所创作出来,由此所呈现在广大群众面前,深受人民所喜爱。它描写了大大小小的战事,构思宏伟,手法多样,读来使人惊心动魄、荡气回肠、感人肺腑,带来丰富的历史文化体验,同时在罗贯中笔下也塑造了一批叱咤风云的英雄人物。
《三国演义》一共刻画了两百多个经典人物形象,其中最为生动形象成功的有曹操、刘备、诸葛亮、关羽等人。其中,我最欣赏的人物是关羽。关羽这个人正义、武力、智慧、勇气、毅力、大志集于一身,而且众所周知他是义重如山、忠孝为君的,不过他的义气是以个人的恩怨为前提,并非民族大义。但是在《三国演义》中多处描写了关羽英勇无畏的英雄事例,“刮骨疗伤”就是其中一则:关羽攻打樊城时,被毒箭射中右臂。将士们取出箭头一看,毒已渗入骨头,劝关羽回荆州治疗。关羽决心攻下樊城,不肯退。将士们见关羽箭伤逐渐加重,便派人四处打听名医。一天,有人从江上驾小舟来到寨前,自报姓华名佗,特来给关羽疗伤。关羽问华佗怎样治法,华佗说:“我怕你害怕,立一柱子,柱子上吊一环,把你的胳膊套入环中,用绳子捆紧,再盖住你的眼睛,给你开刀治疗。”关羽笑着说:“不用捆。”然后吩咐宴招待华佗。关羽喝了几杯酒就与人下棋,同时把右臂伸给华佗,并说:“随你治吧,我不害怕。”华佗切开肉皮,用刀刮骨。在场的人吓得用手捂着眼。再看关羽,一边喝酒,一边下棋。过了一会,血流了一盆,骨上的毒刮完,关羽笑着站起来对众将说:“我的胳膊伸弯自如,好像从前一样。华佗先生,你真是神医呀!”华佗说:“我行医以来,从没见像你这样了不起的人,将军乃神人也。”
读完这个故事,我就被深深地震惊到了,毕竟在疗伤的时候,谁又能“没心没肺”地在饮酒吃肉、淡定的下棋呢?相信在座的人和我一样都是做不到的……我也不由得想起了小时候生病妈妈带我去打点滴时,我那撕心裂肺地哭喊声,现在想起来也是深感内疚还有一丝丝觉得丢脸,那真是十分强烈的对比啊!
在三国演义中还有许多的人物品质值得我们学习,以及更多精彩的剧情值得我们观看和从中学到作者的写作手法。但是《三国演义》终究是一部小说,一部文学作品,并不能把它当做历史来看待,而且它带给我们也并不只是表面看上去的尔虞我诈和勾心斗角,其实真真正正在人内心中则是震撼!读书不是单单的去读,还得依靠内心,不然读的再多也没有用。