一天,我做完作业后捧着《水浒传》正津津有味在看着。突然,我在墙角发现了一只蜘蛛,它有着黑黑的身体,细长的腿。它正在织网,我仔细地观察它的“工作”,只见蜘蛛爬来爬去,一会儿往左,一会儿往右,一会儿往前,很快便做好了一个良好的底基。
突然,一阵风吹来,把单薄的蜘网吹断了,这位伟大的“工程师”被突如其来的“台风”吓了一大跳,也许在抱怨这可恶的风吧。
它细长的腿死死地抓住残留的几根细丝,好像盘算着下一步该怎么办。过了半晌,它就有条不紊地继续织了起来。织呀织,终于又织完了大半,可是这风却卷土重来,又吹走了蜘蛛的心血。
可是蜘蛛越挫越勇,不肯休息片刻,继续专心致志地建造它伟大的捕食工具。就这么努力着,又织出了一大半。我想:这下够牢固了,它应该可以休息了吧。我正要为它高兴的时候,老天爷又打了个喷嚏,把蜘网吹烂了。
我像泄了气儿的皮球,比蜘蛛还灰心。
唉,可怜的蜘蛛,它该会放弃了吧?令我惊讶的是它竟然跟什么都没发生似的,一鼓作气,在风没有吹过的时候,织出了一张完整美丽的蜘蛛网。
这时,我想到“滴水能把石穿透,万事功到自然成”。做任何事只要持之以恒,永不放弃,就一定能达到我们想要的目地。