弹涂鱼350字
昨天晚上我看到一本书上写到了一种鱼,它的名字叫弹涂鱼,它是一种能离开水生活的鱼,这种鱼我从来没见过。妈妈说菜市场就有的卖,于是,我求妈妈带我去菜市场看看这种鱼。
今天一大早,妈妈就把我叫醒来“家旺,快起来,妈妈给你买弹涂鱼回来了。”我一听,眼睛都没来得及打开就坐了起来。妈妈把鱼装到一个盆子里然后放了一丁点水。我发现原来弹涂鱼长这样:黑黑的身子,羽毛似的鳍上爬满了白色的小斑点,似乎是嵌上了雪白的珍珠,小小的头部呈三角形,长得跟泥鳅差不多大小,它们喜欢跳来跳去。
妈妈告诉我,它们不仅可以用腮呼吸,也可以用尾鳍和皮肤辅助呼吸,难怪它们能离开水生活。妈妈还说,它们喜欢爬树,一生很多时间都不在水里度过,它们把腹鳍当作吸盘用来抓住树木,用胸鳍向上爬行。
我想:它们大概是鱼类中的天才吧!小朋友,你们见过弹涂鱼吗?