“孝”,是什么?孝是中华民族尊敬长辈的优良传统。孝是先辈们传承下来的宝贵的精神财富......“百事孝为先”,这是中华民族历史上的佳话。从乌鸦反哺到羔羊跪乳,无一不显示了中华民族“百事孝为先”的良好美德。
我记得小时候,每一次看电视,总会出现一个广告——一个小男孩帮妈妈洗脚。他还对妈妈说:“妈妈,让我给您讲一个《丑小鸭》的故事吧!”他的妈妈微笑着看着小男孩,点点头。
我看得出了神,想起了在幼儿园里,老师对我们说的话。我立刻跑进厕所,拿起打水盆,装热水。妈妈看见我急急忙忙的样子,从厨房里探出头来,问我:“你在干嘛呢?”我立刻关上厕所的门,跑到妈妈身边,把她拉到凳子旁,对她说:“妈妈,您坐下,我帮您洗脚。”说完,我快速地冲向厕所。当我端着盛满水的大水盆摇摇晃晃地走出来时,看到妈妈正在用手擦着眼泪。我走过去,放好大水盆,问妈妈:“妈妈您为什么哭呀!”“孩子,妈妈不是哭,妈妈是感到欣慰。你长大了很多,懂事了很多。”妈妈抬起头,微笑地看着我。我找了个小凳子,坐下后。把妈妈的脚放入水中,用毛巾擦洗着。
那天晚上,我问爸爸:“爸爸,妈妈高兴为什么还要哭啊?”“因为你有孝心啊!”爸爸说。我想:原来有孝心,就能让人高兴到哭啊!那我今后要对每个人都有孝心,不过只能高兴,不能哭。
现在上了小学,知道了孝是什么:孝是一颗真诚待人的心;孝是一个让人高兴到哭的精灵;孝是中国人最好的美德!同学们,让我们把中国的美德传下去吧!我们要做一个有道德的中国人!让孝永远留在我们心中!