时光流逝,一转眼我已经是六年级学生。每当想起那个胖阿姨,一股暖流流进心房,传遍全身……
那还是二年级的时候。这天,我上完奥数课,便走到车站,准备乘车回家。不久来了一部211路,我第一个上了车,看车上很空,便坐在最后一排靠窗的座位上,把书包放在旁边。刚放下书包,就感觉浑身轻松。接着又陆续上了些人,最后上来一位胖胖的阿姨,她扫视一下四周,车厢里几乎坐满了,就我旁边的一张座位空着。她走过来:“小朋友,能不能把书包拿过去一些?”我很不情愿地把书包拿起来,放在背后,心想:唉,这下可轻松不起来了。果然,那位阿姨庞大的身躯占据了大半个座位,厌恶之感油然而生。这时,那位阿姨又向我挪过来一点,我气不打一处,但还是安慰自己,忍一忍就行了。快到站了,我心中暗自窃喜:终于可以“解放”了。我准备把书包背上,往日千斤重的书包怎么变轻了许多。是那位胖阿姨,她提起书包的柄,又把背带抚平,给我背上。那温柔的动作,一点不亚于妈妈给我背书包。尽管是一个细微的动作,也让我感到欣慰不已。那位阿姨还不住地叮嘱我要注意安全,小心过马路,我刚才的怨气一扫而光,人豁然开朗起来,我刚才还十分讨厌这位阿姨,真是不应该。大家在提倡做合格小公民,就要从点点滴滴的小事做起。严于律已,宽以待人嘛。
比大海宽广的是天空,比天空宽广的是人的胸怀,那位阿姨不正有这样的胸怀吗?