伴随着来自蒙古高原的冷冽北风,我在中原眺望下一个远方。月光像狼牙的颜色那样涂抹上一层略带斑驳的米黄,月色又好似被打捞起,荡起涟漪,晕起残弱的光。结局是否是那尽头?此时此景,浪迹天涯的游子更是出一股悲壮和苍凉。
记得那年,我走过荒烟蔓的光景,一路走过我所深深眷恋与惦 记的姑娘所住的地方,在那喧嚣嘈杂,车水马龙的京城长安,她却在阁楼独望轩窗,一次又一次地长叹,只有她才懂得悲伤。我知道她消不得憔悴,只盼我回京。然而这一切已经多年又几年了。多年后,当我与人论及这段尘缘时,想要故做洒脱的举起手中的酒杯,却反而唏嘘这些年来所发生的一切,最后竟妄想能一饮而尽这一世的风。为何在这平谈恬静的日子里怎会有人狠心去揭露关于我们那段未了姻缘?从此招惹尘埃不能落定,是非无法抚平,纠葛不清的恨情愁。
缘与份无非就是前世种下的纠结,是前世今生的轮回中,一次又一次的相思、热恋,然后离别。你紧锁眉,眉宇间始终有一股挥之不去的淡淡愁殇,仿佛在控诉那已经远逝的红颜时候,却怎么也呼喊不回来,犹记得那时我曾对你说,就算那些人记载的青史已经灰飞烟灭,我们所处的时空也都沧海桑田消失不见,但我对你的那份永世不变的誓言,却像永恒的传说一样,世代传承,永不老去。
那年,当你转身离开时,香肩上飘起如丝般的华发,在日光的照耀下,竟宛如雪白的霜雪,如瀑布般倾泻下来,在那如梦如幻的气氛中,竟诗化了当年我们那段伤痛欲绝的离别,如此凄美。那时,在我心里虔诚为你祈祷的声音,并不奢望有谁听到,或者要刻意去感动谁,那只不过是我一厢情愿,在做我当下要做的事情罢了,于是我焚香,却不见你回来……如果可以,我想邀明月为我的誓言来做见证,证明我对你的回忆如同明月般的透明皎洁,没有丝毫的贪念。
你那如丝般的华发,究竟受到什么恶毒的咒,竟然一夕之间就悲发三千,苍苍衰老,她如此不堪动荡,藐似已至风烛残年?我对这突如其来的骤变感到震惊和感伤,眼泪如冬雪般从天而降,却冻结不了这一地的思念。你一身素衣远望家乡的古道,此时,我不禁要问,到底我这一生痴痴的等持,是蹉跎了你年轻的岁月,还是反而担误了我的年华。在这红尘俗世酒醉人不醉的世道中,我清醒而无怨无悔的为你雕琢那块“永世爱你”的碑文。
那面被擦拭好许的青铜古镜,正耀眼夺目,清晰的照映你年少的单纯和无邪,我至今还记得你当时扎马尾的青涩模样。如果时空可以回到长安,回到城外那蜿蜒清澈的小溪旁,你仍像个孩子般的玩耍,任性和撒野;如果你真的可以那样,我宁愿这一生永远都不要醒来,我愿沉醉在半梦半醒之间,而不是醉生梦死的边源,然后带着宿醉的眼光遥望梦中的故乡,回到挥之不去的长安。梦中的我将带着前世的回忆轻涉过小溪,缓缓地穿过竹林,然后推开飘着松香的房门,微笑着亲吻你那张——我永世难忘的脸庞。