徘徊在人生的十字路口,或喜,或忧,或愁,都不过是沧海一粟,那么渺茫。我觉得,唯有浅淡,亦是人生最高之追求。也唯有浅淡,是我心之向往。
“浅淡“最真。我亦不会忘了那位”采菊东篱下,悠然见南山“的南山陶潜。看惯了世俗的他,和世俗做最后一个告别,悠然离去,只留帽,布衣,草鞋,给予自己,清苦一生,也悠然一生,与菊为伴。浅淡一生。
“浅淡“最纯,总会想起那个风起云涌的年代,总会想起这样一个女子,她的一生。最为浅淡,也最清纯,她红遍了上海,却又独自一人。但她亦是最纯的。因为,只有写作与她为伴。《红玫瑰与白玫瑰》彰显她之本色。
浅淡的度过一生,不是平淡无奇,而是充满五彩的味道,浅淡的度过一生,就是人生之伟大。但有些人注定是不凡的,可浅淡也会成为他们生活的航标。因为,他们深知“浅淡“最纯。
就是他,一位潇洒,威风,日本的樱映照着他的光彩,曾经几度逃离寺院,只是为了寻内心的最真,最纯。亦是找寻最为浅淡的一生。他就是苏曼殊,聪慧,他的抉择令人质疑,他的举止,令人无语,但他亦是他。
他的最真,最纯。浅淡,樱花。
我呢,我也相望着,想如他们一样,做一位人间的浮客,浅浅淡淡来,平平淡淡去。带来了最纯,最真,带走浅淡,并想永世相随。
人生,亦是这样。浅淡……