我1990年出生于青岛,童年就是在这片土地上度过的,这是拥有蓝天白云碧海的城市,空气中鲜有杂质。小时候憎‘懂的我,认为这世界上的每个地方都同我的家乡一样美丽,以至于产生了要做浪漫主义者的念头。这样的人生观,连我的父母都觉得无可奈何。
我就带着这样的憧憬步入了小学,初到学校的我认为一切都是新奇而美妙的,于是乎总是不由自主的感叹,我对着花园感叹,对着操场感叹,甚至无事可做的时候,我对着太阳感叹:“啊,好大的光芒啊!”
就这样感叹着,同学们却无法忍受了,他们带我看花园下那一摊摊臭水,操场上那一块块口香糖的痕迹,还告诉我太阳的热度可以霎时把一个人烧灼到皮开肉绽。我的美好幻想一个个被他们击破,直到有一天,我发现我己经无物可感,无事可叹了。
于是乎,我决定改变我的人生观,做一个现实主义者。
与我这个年龄不相称的,我每天以冷眼看人,以旁观者的身份看待这个世界。看见弱者被欺辱不再见义勇为,看见扒手偷窃不再理睬,对他人嗤之以鼻己是我对这个世界最大的回应。父母非常担心,他们找我谈话,开导我,甚至带我去见了心理医生,医生的答复是:“孩子没病,只是长大了。”
我就这样一直“长大”着。是初入中学那一年吧,表哥同我一起逛街。我清楚地记得,当时我的周围围满了人,表哥厉声的质问我,因为我亲眼看着一个撞了人的司机从我身边跑过而没有阻止,我用我那己经麻木的完全不露感情的眼睛斜视着他,回复道:“那跟我没关系!”他愤怒了,我能看到他脸上的青筋一根根暴出,挥舞着的拳头有力而不失准头的向我打来,在将要给我的脸做整形的时候却硬生生地停住了。之后雷鸣般的声音震动得我耳膜嗡嗡作响:“早听姨说过,没想到你变了这么多,我认识的那个会为了十元钱满青岛找失主的孩子到哪里去了,像你现在这样活着不觉得累吗?”
雷鸣同人群一同散去,表哥生气地走了,留下我一个人站在街心,我扪心自问着,这几年我快乐吗?别无二选的答案是否定的。神经像在脑中打了结,我想不通。我一直坚守的人生观一次次遭到致命的撞击,我不禁要问:“人是否还要坚持心底里的那一点信念,是否还要拥有人生观。”
之后的几年,一直找不到答案的我放弃了任何再次建立人生观的机会,就这样过着漫无目的的生活。看到老人上车我会让座,捡到有人丢包的我会归还,失主感激的酬劳我也不拒绝。时间一点点消磨我身上的棱角,渐渐的,我变成了人群中最不起眼的那一个。这样的生活平淡却又快乐,每天回家,我可以听到妈妈在叫我吃饭,临睡前,我还可以闻到晒后被子上阳光的香味,整日浸在数学、物理的题海中,偶尔也写些文字抒发一下感情。
直到有一天,我遇见了表哥。听姨说,他现在跟着一个比他小好几岁的老板做活。他的日子不好过,每天点头哈腰的陪着那个乳臭未干却又不学无术的富家子弟挥霍,闯了祸,黑锅总是他背。有几次差点受不了而离开,终因舍不得那不菲的工资而打消了念头。我望着表哥久经风霜的眼睛,搬出了他当年问我的问题:“你这样活着不累吗?”他默然了,许久,伴着一道坚毅而深邃的目光回答我:“我们生来的责任,养活自己,养活父母,这就是命。”
仔细思量表哥的话,我释然了,不再强求什么,只希望一切平凡而有序地进行着,保证爱我的人和我爱的人不受伤害成为我一生中最大的目标,当年那个爱幻想、乖张的我己不复存在,令人欣慰的是,我还是拥有着人生观,那是属于我的,一辈子的人生观。