从材料读到这则消息,我的心痛了。一女子欲跳楼轻生,楼下却热闹非凡,聚集着很多围观者,他们并非讨论如何救助这名女子伙对其进行劝说。却是一阵阵谈笑声,欲看女子跳楼自杀的好戏,最终经过警方和消防官员长时间的劝说,悲剧没有发生,楼下却发出阵阵失望的感叹声。
楼下这群人怎么了?面对有人即将跳楼轻生的危急状况,他们不为欲轻生的人担忧更没有挺身而出。他是在看女子跳楼惨死的好戏,是想看一个活生生的生灵突然就在人世间消失的悲剧。生命是那样的珍贵,那样的脆弱。这群围观者却以他人惨死为了乐,这种乐趣是多么残忍啊,多么可悲啊!
缘何这些有血有肉的人却丧失了对别人的关,对生命的珍惜?是因为他们的心灵已经蒙上了一层厚厚的灰,就是这层厚厚的灰使这些人麻木不仁,缺失了对世界的关注。在现在这个物欲横流,精神压力极大的社会里,人们的善心渐渐的被蒙蔽了,感觉渐渐得麻木了,体验到的乐趣越来越少了,长期生活在高压力高强度的社会里,美好的品质逐渐地被遗忘了,自私自利,欺诈,贪图享乐等不良行为盛行于社会中。善心被这些不良行为,生活的种种压力蒙蔽了,以致于会发生看见他人轻生跳楼的行为不为所动,还想从中看到乐趣这种可悲,可叹,可哀的行为。
心灵如果已经蒙上了一层层尘土,就应当想方设法的将之擦除。任由其发展,个人就会成为恶人,社会就会乌烟瘴气。心灵被抹上尘土的后果如此严重,就要求那些缺失良知的人时刻反省自己的行为,改正自己的错误,经张读一读好书,从中感动,常怀一颗感激的心看待世界,认识世界,提升自己的道德修养,不被生活压力所麻痹,不被坏风气所影响,时时刻刻去帮助他人,时刻做道德上所鼓励的事情,这样掩盖在心灵上的尘土就会脱落,你又将拥有一颗真诚完美的心灵,你就会从一个品德低劣的人成为受人敬仰的人。
生活中沉重的压力,科中不良品德风气就像实施等待停落的尘土,保持高尚的品德,放松生活,提高自己的道德水平,让自己的心灵永远避免受到尘土的玷污。