若将人文精神比作一口深井,那么科学的探索就是汲水的桶。二者结合并相互促进,才能换得甘冽的水。
——题记
身处苦难之中的人,往往寄希望于哀求,却鲜有人会认识到在我们单纯地给予和怜悯时,多一点对于人类社会的创新,多一点造福于人的创举,所获得的远比救济要多上数倍。在这不断的探索中,我们看到的,不仅仅停留在科学领域上的熠熠成就,更多的,是这探索背后温暖的回赠。
让我们的追溯随滚滚长江而下——古老的都江堰,于水利探索的道路上闪烁着动人的温暖。思绪遥回战国,兵荒马乱的时代,处处是纷繁的战乱和民不聊生的衰败景象。而与此同时,每年雨季来临之际,更是岷江流域人民的苦日子随之而至之时。为了根治岷江水患,蜀国郡守李冰修筑了都江堰这一浩大的水利工程。试想在科技如此衰颓的当时,舍发粮之计而筑水利的举措该会受到当朝人民多少不解的鄙夷。然而,都江堰的出现,一转“人或成鱼鳖”的惨状为“天府之国”的富饶,沃野千里,景色如诗,时人亦谓之“功于当代,利在千秋”。
千秋,还是在这片被长江的灵波涤荡了千年的土地上,当山脊上缓缓地升起一个模糊的身影,右负药箧,左拄拐杖,我们知道,那动人的光芒时隔千年再一次冉冉地升起——周月华,这个行动尚且不便的女子,用脚步丈量着青山,叩响病人的房门送医进户,只是为了让乡亲们少走两步路,少翻几座山。
当科学的探索有了人性的追逐,它便是温暖的,是动人的,是璀璨的。
随江水波动,我看到孤鹤于鄱阳湖日渐萎缩的湖面上空哀鸣盘旋。在城市化的步伐愈发矫健的今天,我们只得学会了围湖造田。宽广的湖面被一点点蚕食。耕地变得广阔了,我们却失去了珍贵的湖水和完美的湿地。只有当看到“孤高飞尽”的惨淡,才猛然惊醒,去禁止,去保护,去呼吁。然而此刻,又有谁看到那样多的飞鸟已无处栖息,有谁看到泥泞的荒野中它们生命即尽,有谁能为逝去的生命添上那沉重的一笔?科技,技术,生命,人性,孰为轻,孰为重?面对这用鲜血换得的繁荣,我们禁不住痛泣失声。
当科学的脚步不以人文的光芒作指引,路途也终将是泥泞,重点也终将是无奈的挽歌。
还是继续前行,前方是长三角的稻田和那颤悠悠的稻穗。五十年的摸索,杂交水稻终于在他的手中抽出了饱满的芽儿。当每公顷增产千余斤的奇迹迸发,所有辛劳与付出都成为了粮食产量激增的喜悦和饥饿孩子们满足的笑脸。这一次,不只是科学的突破,更是人文情怀的闪现——这一奇迹的创造者袁隆平,无私地将专利贡献给了国家,十三亿人口的温饱,也得到了有力的保障。是这一双辛勤的手,播种下万亩青苗,更播种下与希望。
然而,在这滚滚长江东逝之地,亦有着一双温暖的手让我们不住称赞。当婴孩从楼上落下,是这一双手,不顾一切地伸了出去,稳稳地抱住孩子,却因强大的冲击而受伤。那是人性的力量,温暖而震撼,是一位母亲用双手托起的温暖的春。没有哪一种科学技术能为我们诠释爱的力量何以如此伟大,但我们仍可坚,有爱,就有晴天,就有无尽的情怀来包容世间的一切。
在科技日益进步的今天,在灯光与荣誉的交错中,我们更应回转目光,去聚焦人文和人性的重要性。我坚信并希望着,每一次科技的突破背后,总有一张绽放的笑脸,让探索温暖,让科技永恒。