有一位侠士,以浩然正气为盾,以满腹经纶为矛,访遍诸侯列国,只为救黎明百姓于水火,实现“天下大同”。
有一位女神,披荆斩棘,不顾荣辱,只为在浴血奋战的战士们心中点亮一盏明灯。她说:“在我的字典里,没有失望、退缩这样的词汇。”
有一个国家,刚走过风雨飘摇的时期,满目疮痍,却仍然坚挺在被炮火摧毁的废墟上,屹立不倒,给予人们心,走过一个又一个雨季。
那位侠士叫墨子。起于微贱,却志在天下大同;仕于宋国,却游说列土。行十昼夜,九拒公输,只为求宋国百姓免受颠沛流离之苦。兼相,交相利,兴农牧,修水利。也有人说他吝啬,殊不知,节用节葬是为了更好得实现众生平等。他兼爱人民,不分等级上下;他行侠仗义,不计个人名利得失。因为有他,孔子的仁爱显得狭隘而小气;因为有他,中国有了最早的侠士。因为身处动荡的社会,深知百姓之艰辛,了解当下之窘境,更欲缔造未来之美好,他以兼爱众人的人文情怀独立于世,颀长傲骨,支撑起战国的一隅清明。人文是美好生活的基础,拥有人文情怀方可为生活勾勒出令人憧憬的蓝图。