当你帮孩子做某件事之前,先想一想孩子自己能做吗?他真需要我们的帮助吗?还是我们就愿意犯贱!
孩子的能力都不差,孩子们都很聪敏,大人的一言一行,一举一动都看在眼里,记在心里!
有的时候孩子故意气你,那是看你有多大的承受能力;有的时候孩子故意和你撒娇,那是考验你,看你有多大的心!有的时候孩子学习不好,不是他不会,而是他不做,那是考验你有多大的耐心;有的时候就是不喜欢你帮他报这个班,报那个班,那是考验你有多少平常心!
所以,教育孩子,耐心等待他的成长!当你看不惯他某种习惯时,要深呼吸或者先告诉他我还有百分之几的忍耐力,给他个台阶下,事情就过去了!
经常和孩子聊天,孩子上小学了,不愿意和我说学校的事情,我想知道,于是我就先说我上小学时的一些事情,这时他和很感兴趣,顺着你的话题,他就一五一十的都说出来了。当然他说的不一定是发生在自己身边的事,但最起码他能和交流了。
前两天接他回来,他很高兴的样子和我说:“妈妈,我给你说首诗吧!我很激动的说,你能给妈妈说诗,我太高兴了,快说吧,妈妈都等不及了?”儿子说的诗其实就是学校的打油诗:
一年级的小豆包
二年级的烤红薯
三年级的小辣椒
四年级的淘气猴打了一年级的小豆包
五年级的大僵尸吃了二年级的烤红薯
六年级的僵王博士打死了三年级的小辣椒
哈哈哈哈,既好笑有欣慰。儿子终于长大了,不用我过多的担心他的成长。
每当我看电视或者在街上走,看到有残疾的还是时,一种幸福感油然而生,因为我有一个健康的孩子!
真心儿子健康快乐!爸爸妈妈爱你!