戈壁上有两粒种子。“天哪!”一粒种子惊呼道,“太阳这么毒,天气这么热,没有一滴水,我们可怎么活呀!”它在绝望中唠唠叨叨地抱怨着,死了。
另一粒种子默默地向下扎去,用尽力气汲取着每一点水分,它自言自语:“我应该是一棵,我的责任就是为大地添一分绿色。”它长成了一棵胡杨,身躯也越来越壮,越来越经得住风沙。
几百年以后,这里出现了一片胡杨林。
其实,抱怨是没有意义的,哪怕是在绝望的时刻。但只要每个人尽力做好自己该做的事,或许就会发生奇迹,总有一天你会改变整个世界。
有一个故事,三个学生受好奇心驱使,走进了一个深幽的山洞。很快,他们就迷了路。恐惧使他们开始大嚷大叫,胡乱奔跑,在山洞里转来转去。于是,他们抱怨没有食物,没有水,抱怨上天的残忍,抱怨是谁第一个走进来的。他们的心里充满了绝望。就这样,等到人们找到这三个学生的时候,他们不是精疲力竭,就是精神崩溃。后来人们发现,其实他们最早迷路的地方,距离洞口仅有短短十米多的路程。只要他们冷静下来,仔细判断,坚定心,一步一步地前进,就一定能发现希望的曙光。
在遇到困难的时候,最糟糕的不是上天抛弃了你,而是你抛弃了自己。
从前,有一个人生活得非常快乐,但他总是担心快乐会突然丢失。一天,他弯下腰想看一看自己的快乐还在不在。这一看可不得了,他的快乐竟不知去向。这个人急得团团转,开始弯着腰低着头寻找,但找遍了山川田野,快乐还是不见踪影。他绝望地直起身子,自言自语地说:“不找了,随它去吧!总不能一辈子弯着腰呀!”说也奇陉,就在他抬起头的刹那,快乐突然又回到了他的身边。顿时,他明白了快乐的真谛。
不去抱怨人生的不公,抬起头,大步向前走,你会发现陕乐就在面前。
《谁动了我的奶酪》中,嗅嗅和匆匆在失去赖以生存的奶酪后,没有抱怨,没有自暴自弃,而是马上开始了一次新的寻找。在不懈的努力下,他们终于又找到了更多的、更新鲜的奶酪。而哼哼和唧唧却始终无法相信失去奶酪的事实,抱怨、灰心、恐惧,无法从失败中走出来。哼哼完全陷入了绝望之中,听天由命。渐渐地,唧唧鼓起了勇气:“无论命运多么坎坷,我们都要充满信心地走下去。”最后,唧唧找到了奶酪,而他的朋友却仍然在无谓地抱怨着。
当我们找不到需要的奶酪时,我们总是会想——
“要是有一张迷宫的地图就好了!”
“要是旧路线还可以走就好了!”
“要是没有人动我的‘奶酪’就好了!”
但是,事实往往不尽如人意,难道我们要在这“就好了”中过一辈子吗?即使人生把你逼向了悬崖,要不要跳下去,也还由你自己决定。请记住,只有在绝望中顽强地站起来的人,才是真正的强者。