春天的野外是最诱人的。蓝湛湛的天空中飘着几朵白云,一群大雁排成人字形从云边掠过。天底下,青、麦苗绿了大地,几丛小野点缓其间户十分好看。田埂上,有知吟约摸茸六岁的小男孩在挖野菜,他身边放着一只装满堵草的大篮孔这时,他抬起头,望了1下远处,笑了,他的眼睛眯得比丝线还细呢I他裁是我的好朋友顾政星。前几年,我妈在乡下教书,我才结识了这个册友。因为他的眼皮特别厚,眼睛“枢”得也特别深,所以村里的人都叫他“肉肉眼”,渐渐地把他的真名给忘了。别人形容起农村孩子来都是‘黑黝黝的皮肤”,可是顾政星的皮肤比城里的孩子还白呢。冬天,他经常戴着妈妈给他做的虎头帽,帽子后头拖着一条宽“尾巴”,上面系着小铃挡,跑起路来“叮叮当当,地响,可好玩呢。春天,我总是跟着他到紫云英田里去玩,把一大把一大把的花朵做成大花球用线穿起来挂在脖子上,像一大串线球。有时,我们索性在田里滚着翻跟头。有一次,顾政星对我说:“胖妹,(因为我那时长得挺胖,所以村里人叫我胖妹)这紫云英的花可以给鸡吃,鸡吃了,、就长得和你一样胖。”“真的码?”我将将疑地问。他认真地点了点头。于是,我马土就拔起花来。突然,我看见旁边水沟里有一条像蛇一样的长虫在蠕动着,“哎呀,蛇!n我惊叫起来。
顾政从连忙跑过来一看,就说:“胖妹,别怕,这是黄鳝。”“黄绪1}我不知该怎么辨别,直到见他把“长虫”拾起来,.“长虫”不去咬他,我才似懂非懂地点了一下头,打心眼里佩服他比城里的孩子懂得多。农村虽然不比城市里热闹,可是玩的地方却挺多。一天,我们两人到新造的桥洞里去玩。钻来钻去,从西岸钻到东岸,又从东岸钻到西岸。正当玩褥起劲的时候,不料,顾政星一失足掉进河里。我急得哭起来,哭声引来了正在种地的顾政星的妈妈。她刚跑到河边,只见顾政星已经爬上岸来了。他除了背上有些水,其他地方都没湿。我问他:“你为了!·么不哭,怕不怕?”他说:“哭有什么用,怕也没有用,已经掉进河里了么,只要顺水膛到岸边来,就没事了。”回家路上,我一直想着:“他真聪明!”时间过得真快哟,冬去春来,一晃三年过去了,我妈调到城里来工作了。临走时,我去向顾政星告别。他正在生病,。q什竣u猩红热”,说是要传染的。我想,它什么传染不传染,先去敲门,我敲了几下门,门开了;顾政星的妈妈见是我,「就喊躺在床上的顾政星:“星儿,胖妹来看你了。”“胖妹来了?”顾政星很,yjl兴,谁知他马上叫他妈把门关上,嘴里还喊:“不要让胖妹进来!”“为什么?”他妈感到莫名其妙。“我的病要传染人的广他又着急地说。这时,我只好在门外对他说:“‘肉肉眼,,我要走了,和妈妈到城里去了。”“还要回来吗?分我摇着头说:“不会来了。”说着,泪珠忍不住夺眶而出。我把几个顾政星最喜的子弹壳放在门边的小凳上,说了一声,哭着走了,顾政星也哭了,很伤心地哭着,哭得很响,我走了老远还能听见他的哭声。从这以后,我俩再没有见过面。