层递,是一种修辞方法。即按照事物性状的大小,长短、高低、远近、轻重、深浅、难易等等差别,有层次地去叙述。它表达客观事物逐步发展的关系和作者逐层加重的思想感情色彩,所以也叫层递着色。 层递,从形式上看,有递升和递降两种。递升,语句表达的形式是逐步上升;递降,语句表达的形式逐步下降。但无论哪一种方式,表达的都是事物的发展意义的推进,思想感情的加深加浓。同时,在实际运用层递这种修辞方法时,还要求必须具备两个条件:第一,要叙述的事物至少有两个;第二,这些事物之间必须构成大小、长短、高低、远近、轻重、深浅、难易等比例关系;而且彼此间相互衔接。
比如现代作家丰子恺的散文《渐》的开头: ’在不知不觉之中,天真烂漫的孩子“渐渐”变成野心勃勃的青年;慷慨豪侠的青年“渐渐”变成冷酷的成人;血气旺盛的成人“渐渐”变成顽固的老头子。因为其变更是渐进的,一年一年地,一月一月地,一日一日地,一时一时地,一分一分地,一秒一秒地渐进,犹如从斜度极缓的长远的山坡上走下来,使人不察其递降的痕迹,不见其各阶段的境界,而似乎觉得常在同样的地位,恒久不变,又无时不有生的意趣与价值,于是人生就被确实肯定,而缓缓进行了。 显然,这段文字符合使用层递法的先决条件:四种年龄段的人之间有比例关系,且是衔接的;六种时间名词之间也有比例关系,且是衔接的另外,从语言形式看,前半段属一于递升式—由幼小到衰老;后半段属于递降式—由漫长如年到短暂似秒。
无论是何种形式,它们都表现了人在时间流逝中逐渐衰老。而且这种表现的程度是逐渐加重的. 吴越不同学在她的作文《“六一”,你使我依恋》中运用了层递着色的修辞方法: “只记得那天早晨,妈妈给我换上了新衣服,带我去幼儿园参加联欢会。中午,老师给我们一人一块印着小花的奶油蛋糕。下午,爸爸特意带我上公园。在路上,他告诉了我‘六一’节的来历” 这是运用了时间层递的方式由早晨到中午、到下午,是一天中时间的演进。同时,从穿新衣、吃蛋糕、去公园、懂得“六一”节的来历,也是“我”思想认识的一个深入和发展。 ‘操场上,一个、两个、三个四个……我们一年级的十一名小同学逐次走到迎风招展的队旗前。” 这是运用了数量层递的方式“一个、两个、三个、四个……”,数量的递进,反映了少先队组织的壮大同时,也写出了入队仪式的庄严,在“我”心中打下了多么深刻的印记。
“我们每人头戴亲手做的可的动物头饰,从教室跳到楼道,又从楼道跳到操场,手拉手围着圈跳起了友谊舞.’ 这是运用了空间层递的方式。从教室到楼道再到操场,是由室内到室外的空间递进,从中显示出“我们”的欢快心 I情。 “‘欧’—”不同地区、不同国家的孩子们齐声欢呼起来。” 这是运用了范围层递的方式。从地区到国家,是范围的扩大,由此反映出中外各国孩子们的纯真友谊. 在散文创作中,层递的方式远不止吴越千同学作文中用到的四种但这四种方式确是人们所常用的只要运用得好,层递着色这种修辞方式是能很好地显示作者思维的层次性,逐步加深文章感情色彩的.