作者从某一具体的事物受到启发,联想到其他较为复杂的抽象的事物,从而阐明或带有普遍性或比较深人的道理。作者往往要在标题中点出触发写作的动机,这就要用由此及彼法拟题。 有一篇文章《从成亨浦店的格局说趁》,先谈到咸亨酒店的颇有特点的格局及其在文中的作用,进而联想到鲁迅其他小说中浓厚的地方色彩,“犹如一幅幅风俗画,既勾勒出人物活动的具体环境,也折射出特定社会背景的微光。”
不仅如此,作者又把联想的触角延伸到我国其他一些著名作家的身上:老舍、沈从文、沙汀、艾芜、汪曾棋……并从中领悟到:“作家笔下的风俗民情,给作品增添了独特的魅力;对读者来说,又具有重要的认识意义。”这就从文学创作的个别现象提升到一般规律,给人以深刻的启示。有位老师经过多年跟踪调查,发现学生走向社会而能有所作为的往往不是班上的第一二名尖子,而是第十名前后的同学。这其中自有它主客观方面的种种因素,探讨一番,定能对我们的现行教育提供有益的借鉴。
如果写成文章,题目不妨拟为“从第十名现象谈起”。由此可见不管什么事物,只要从中产生有意义的联想,都可以来个“从X X X谈起”或“X X X的启示”。至于谈起以后要归结到哪里,一般在标题中是不必涉及的,留点悬念,反而更能引起阅读的兴趣。 通常“从x x x说起”这类由此及彼的标题,“此”只是引起联想的引子,它并不规定文章的论点和中心。论点的异同,中心的深浅,这就根据各人的认识程度和理论水平见仁见智了。