对于圆明园,有大概这么些印象;冲天的火光烧的一座座宫院七零八落,英国人和法国人的刀光寒慎入心。宫女,太监个个拾着包袱乱窜,就像羊见了狼一样;这是无意中在哪个记录片的印象。
我也恨,站在银色的幕布下,眼前所看到了并不是故事。
我就是那位少年,此时此刻我就是,我面对的如此真实。
就像诗人这样写:
我好恨,
很我没早生一个世纪。
是我能与你对视这站立在,
阴森幽暗的古堡。
晨光微露的旷野,
要么我拾起你扔下的白手套;
要么你接住我甩过去的剑;
要么你我个乘一匹战马。
远远离开遮天的帅旗,
离开如云的战阵;
决负于城下。
可圆明园,毫无疑问的它是十八世纪的一个奇迹。它是被建筑起来的,它胜过传说中任何仙境。大清帝国三代皇帝的心血;“清”这个用铁蹄征服半个亚洲的帝国,当时它作为“天朝”名为“大国”它富庶,无所不能无奇不有。当时正如我少年,由生于大清脸上笑容无比灿烂;当时正如我少年,由遭列强入侵,鸦片横行挥泪京城!
我狂爆,我冲动。我想,我想,我多想再看它一眼,浮现他又一次拔地而起,乾隆的背影,郎世宁的汗水,无数中国的劳苦大众。可我又不能,不能,不能忘记那无情的黑色塑胶的鞋底踏过这片净土,一把大火不留丝毫,面目狰狞,野狼般的将这里一掠而空的英法联军。