《汤姆索亚历险记》读后感
今天,我读了马克吐温的汤姆索亚历险记,我读了2个小节。第一个小节是当海盗去,第2个小节是海盗生活。
第1小节是汤姆在一条条巷子里,避开小学究们回校的路,跨过一条“小支流”。半个小时后,他在半迪夫山顶陶格拉斯宅子后面消失了,他走进一片密林,他觉得生活说的好不过是一场麻烦......
我觉得这一小节中,汤姆太幸福了,在密林里,欣赏着林子中的一切。还突发奇想要当海盗,想像着他当了海盗后人们对他的态度,想着想着,他觉得自己的前途已经定了,这不太好。
第2小节写汤姆醒了,不知道他在什么地方。他的两个好友还没醒。还有许多小动物。蚂蚁在搬蜘蛛。大姐听到汤姆说他家着火了,赶紧飞了回去。还有一只金龟子在滚屎球。猫唱歌......汤姆把其余两人叫醒了,三个人在白色沙洲边的浅水里打闹......
这一段充分表现了三个少年在摆脱了成人社会的禁锢以后,自由自在,无拘无束的心情,可以任意放飞自己的童心和愿望。在这个属于自己的领地里,一切都充满着永无止境的新奇和欢乐,的自然的温馨与快乐使他们忘却了人世间的一切烦恼,他们好自由啊!