每当考试来临之时,我总有这样的感觉:做学生的,最紧张的时刻莫过于考试了。即使再淘气的同学,一听说考试,也要收敛几分;有时自己要考的科目把握较大,但面对考卷,也不免要正襟危坐,严阵以待。我那时心里是很羡慕监考老师和一切免于考试的人,盼单着快些走出校门。只要能免于考试,我就感觉欣喜。 然而真有能摆脱考试的人吗?当我读一了雷锋同志的日记以后,我渐渐懂得了这样一个道理:自己过去的“考试观”太狭窄了。世界上有的岂止是学校里的文化考试,监考人也不仅是学校里的老师。在沸腾的生活中,在建设社会主义强国的斗争中,还存在着更广泛、更普遍、更深刻、更严格的考试,人民就是监考人。 我是一名新中国的革命青年。在这个人生的考场上,不幻想一旦面临考试,我会突然挺身跃入英雄的行列;而是要象雷锋同志那样,在日常生活中,在平凡事情里,来接受人民对我们的考试。
在雷锋同志短短的一生中,业没有什么轰轰烈烈的事迹。他在日常的、平凡的生活中,以憎分明的阶级立场,言行一致的革命精神,公而忘私的共产主义风格,奋不顾身的无产阶级斗志,赢得了人生考试最优异的成绩。 与雷锋同志相比,我却是不愿做艰苦琐碎的工作,只希望胜利的到来。这样,在向四个现代化进军的考试中,怎能取得及格成绩呢? 华主席在五届人大所作的政府工作报告中指出,我国要在最短的时间内,赶上和超过世界先进水平,实现四个现代化,对人类做出较大的贡献。
从现在到二000年,还有二十余年的时间。青年人要为祖国大规模经济建设出力,就要象雷锋同志那样,有奋斗到底的坚定决心。 面对这场人生的考试,我要记起雷锋同志的豪迈话语:“积极肯干,说干就干,干就干好,脚踏实地地干,实事求是地干,千方百计地干。顺利时干得欢,受挫折时也要干得欢。扎扎实实地干,一定要把事情办好。”永远积极进取,死而后已。我将以对革命的忠诚和辛勤的劳动,换取优异的成绩,向党中央,向华主席,向人民汇报!