“阳光总在风雨后,请相有彩虹。。。。。。”至今还深深铭记着一句熟悉的歌词。
(一)风雨袭来,坚忍痛苦
当暴风雨无情袭来时,当一切生灵屈服于它的膝下时,当自已正感慨万物竟是如此脆弱时,眼晴突然被什么东西刺痛了。。。。。窗外的那棵,那棵小小的似乎不堪一击的树,依然倔强地挺直瘦骨嶙峋的躯干,我冷笑,不屑地转移视线,那种无畏的挣扎,那种茫目的忍受痛苦,是不会得到阳光的眷顾的,反而会将自已弄得遍体鳞伤。。。。
(二)风雨之后,品味痛苦
雨停了,虹出来了,看看这世界吧!肆虐的暴风雨已将它们击败,枝折落,一片狼籍。可眼前,却明明有什么东西在跳跃,在阳光的簇拥下,彩虹的呵护下,清风的抚摸下,茁壮、坚强的成长,是那棵树。我惊奇,我诧异。。。。。。我问树:“你为何能这样如夏花般炫烂?”树说:“因为我忍受了暴风雨的侵蚀,我忍受了撕心裂肺的疼痛,所以最终我——品味到了痛苦所带来的幸福。”那一刻,我仿佛感到了一个全新的生命诞生了。
(三)品味痛苦,方能得到幸福
那棵树,在经历风雨的洗礼后,终于暴发出了他灵魂深处的坚强,从此它的生命就如阳光般耀眼,炫丽。
其实,人,又何尝不该像那棵小树一样呢?坚忍痛苦,品味痛苦,方能开放出最美丽的人生之花。正因为如此,高尔基,才会大声呼喊出——让暴风雨来得更猛烈些吧!