文学是建设精神文明的重要手段之一。文学的发展,对整个社会精神文明的发展,是一种有力的促进。‘这是因为,“按照文学的意识形态本性,它乃是一种能动的、积极其活跃的、一具有,强烈倾向性的精神力量。它在总结、集中概括了精神文明之后,又以其提高了、升华了的高级形态,_投入人们的精神生活之中丢。它几乎涉及到人与世界、人与人之间精神关系的所有方面:思想认识的,情感、意志的,伦理道德的,生活习惯的,等等。因此,它能够对包括上述所有方面在内的人的整个精神世界发生影响,那些优秀的进步的文学作品,甚至能够大幅度地提高人们生活中的精神文明程度,大大加速精神文明建设的进程”。