我经常向海雯了解她们学校的事,海雯往往绘声绘色地给我们讲发生在学校的一切事情,讲得也非常全面、透彻。我们朋友似的平等沟通,建立了良好的家庭关系。
但在读中学的时候,一方面是学校的事情复杂多了,另方面孩子大了,也不愿叽叽喳喳地把什么事情都来说,往往三言两语应付我们。我们知道孩子大了,不愿父母介人她的一切事情。但我们从她三言两语中也能了解一个大概。有时对于她的一些重大事情,也要抽出来好好地交流,给一些真诚地建议。她从我们的建议中得到了实惠,久而久之,她非常愿意把一些事情告诉我们,非常愿意听我们的意见了。
或许父母只是每天简单地问一句“今天在学校怎么样?”来传达你的一个明确号,表明你很在乎他们在学校的学习和表现。
一些家庭和家长可以从各方面关注子女的教育,而另一些只有时间去关注子女一两个方面的问题。
但不论何种层次地介人,相信对你子女的一生都会有重要作用。
有教育研究者曾给家长提出一道选择题:以下4个选项,你认为哪项对小孩在学校提高学习成绩最有效呢?
a.人为学校做义工
B.监督小孩功课
C.与小孩讨论学校所发生的事
D.与小孩的老师保持联系
虽然以上每一项都对小孩在学校学习进步有利,但研究人员发现,回答C的家长的小孩在学校成绩最好。当然,这并不意味着其他选择就不重要,各项都是父母参与子女教育的组成部分。
每天在家听听小孩学校的故事,与小孩聊聊学校的事情,并不是什么太难做到的事,所起到的功效却是非常大的。就我个人而言,我认为解读子女和与小孩沟通很重要。中国人常以家长自居,很少站在子女位置上思考问题。
我中学时有位同学,他喜欢玩无线电。本来是个不错的业余兴趣好,可他在大学当老师的爸爸认为小孩应多读书,少时间玩这些东西。他父亲二话不说,把他的所有无线电原件丢进了垃圾桶,还限制他的零花钱。后来他因偷窃无线电原件而被公安局拘留。
要培养一个好孩子,我们应该与他们尽可能地交流。如果你与孩子之间的交流很好,那么我们与孩子的关系就会很融洽,我们就能够比较开诚布公地教育他们。如果我们与孩子在有关学校、朋友、困难和感情上等能够很直率地交谈,那么我们就能够很容易地与孩子在一起交流更敏感的问题。