夜幕降临,月亮开始半卧在淡淡的云朵上编织着羞涩的心事,小镇上只有一列列通宵明亮的路灯在守夜,其余的一切都被月光挑逗得酣然入梦了……
A君一个人坐在靠窗的书桌旁,默默地对月倾诉他那善感的心,仿佛一点也不觉得困倦,他想:假若眼前有我恋的夜月,同时我心下还有点儿不畅快,我会默默地对她倾诉,决不会感到困倦。虽然他已经对月倾诉完毕,但仍不感到丝毫困倦,便趁这良宵,即兴写了一首极其凄凉、艳丽的散文诗,叫《月亮代表我的心》,写完后不知不觉地伏案而睡……
经过三天三夜的修改,A君终于把稿子投到镇里的小报《浪漫诗语》上,并发表了。他欣喜若狂,连连一蹦三尺,眼珠儿灵巧地一滚,想:现在的《浪漫诗语》上没有谁的诗可以与我的诗并驾齐驱了,倒不如……A君裹着报纸穿街越巷,一时与古稀之年的退休记者张大爷攀谈,一时与中年作家李先生研究,一时与十多岁的神童小梁分享……综合他们的意见,他们一致认为A君的诗好在立意新奇,语言秀雅,读着不觉让人“痴痴乎欲醉,醉乎欲睡”。因此,A君的声望逐渐在这小镇里蔓延。
过了半个月多,A君到市中心出差,路过一间图书城,只见这里的人络绎不绝,摩肩接踵,好不热闹,又听见一声从书城大门传出的感叹:“啊!写得好极了!”A君便挤入人群看个究竟。他偶尔抬起头来,目睹书城大门的右上方写着些字“《月亮代表你的心》打动每个人的心”。看毕,他愣住了,心里疑惑:不,这篇文章应该叫《月亮代表我的心》,怎么把“我”改成“你”呢?错了,是错了!A君惊惶地走到那感叹者身旁,问道:“请问你刚才感叹的是那首《月亮代表我的心》吗?”
“是的,先生!”那人洋溢着一脸笑意。
“给我看看!”A君瞥了一眼那人的书,却见文章的作者竟然写着“月神”,A君心下又是一愣:这显然不是我的笔名,还有,我的文章为什么全把“我”的自称换成是“你”呢?难道……A君好像有了点头绪,便指着“月神”二字问那人:“请问你认识这位先生吗?”
“认识!他就在那儿,我刚想拿他的签名。”说着,那人把手指向书城里咨询台前的先生,“他每天都在哪儿举行签名仪式,爱读他文章的少男少女都像疯了似的要拿他的签名……我也是其中之一。”
“不,先生,我是想问你一点东西。”
“问吧。”
“请问你认识《月亮代表我的心》还有虚子吗?”月神心里似乎吊起一块沉重的磐石,有点做贼心虚地说:“不认识。”
A君从包里掏出一张《浪漫诗语》,他指着那篇《月亮代表我的心》给月神看,还有出版日期7月25日。而月神的文章出版于8月5日,显然,A君文章的出版时间比月神的要早一个多星期。周围的人也好奇地凑过来瞅瞅,霎时一惊,开始骚动起来。月神吓得面如土色,但还是定下神来,说:“请问先生你怎么这么快就出版这张伪做的报纸呢?”
“不,月神,你错了,”A君不慌不忙地从包里掏出身份证,说,“相你也把这篇文章读得熟透,那些内容也写有我的真实姓名,这是我的身份证。”月神颤抖着接过A君的身份证,与原文一较对,确是A君的真实姓名。
在周围的人当中,一个戴着眼镜,穿着校服的高中生接过身份证,念了一下住址,再对照月神文章中写有他和女朋友攀谈时谈到的他现在的住址,都是同一住址,这就证实月神近段时间都在本市中心工作,并没有到过A君的住处。月神一把抢过高中生拿住的文章,发现自己犯了一个严重的错误——没把原文中的地址改为他自己的地址……
夕阳西下,天边的云霞瑟缩着浅红的哀怨,渐渐地,月神把目光无力地投向最后一抹残余的晚霞,一抹晚霞在最后的几秒钟隐隐地描出他那僵冷的面容。等待他的,将是夜幕的降临和重重的阴霾,还有这个惹祸的月亮……