听过一个年轻人的故事吧。
有一个年轻人酷画画,虽然生活极为贫困,但他仍然坚持每天晚上都点亮油灯,伏在桌上全神贯注地画上一个小时。即使在做木匠走村串户为别人打制桌椅床柜的时候,他都会铺上纸画上一画;甚至在路上休息时,他也会以根代笔,在泥地上画上一画。四十年过去,他成功了,从湖南湘潭一个名不见经传的镇上的一名平凡木匠,成了蜚声世界的画坛大师,他便是齐白石。
“锲而不舍,金石可镂”,齐老用自己的坚持印证了这句话。哪怕生活是如此的艰难困苦,哪怕日夜得为生活奔波,他也没有放弃过成为画坛大师的梦想。他的成功,正是从这每一笔、每一小时、每一天的坚持中得来的。终究,苦尽甘来,那仿佛遥远的梦想终成现实,成功的阳光终洒到他的身上。
面对梦想之前的种种困难,您会望而却步吗?不要畏惧成功前的遥遥无期,只要您肯坚持,勇往直前,总有一天您会成功的。试想,一年365天不就是由每秒“嘀答”一下,如此坚持不懈而形成的吗?它可动了三千二百万次啊!看似遥遥无期的成功也就这样,您还畏惧什么呢?
不要因为迷茫而否定自己前进的方向,不要因为狂风肆虐而削减自己奋勇的能量。只要您前进的方向是正确的,知道自己在干什么,然后每天认认真真地做下去,也许早一天,也许晚一天,但收获成功是必然的。
印度加尔各答儿童之家墙上贴有特雷莎修女写的“人生戒律”,她这样写道:您如果行善事,人们会说您必定是出于自私的隐秘动机,不管怎样,还是要做善事;您今天所做的善事明天就会被人遗忘,不管怎样,还是要做善事;您如果成功,得到的会是假朋友和真敌人,不管怎样,还是要成功;您耗费数年所建设的可能毁于一旦,不管怎样,还是要建设;您的坦诚待人却受到了伤害,不管怎样,还是要坦诚待人;心胸最博大宽容的人,可能是博大宽容的人,可能会被心胸狭窄的人击倒,不管怎样,还是要志存高远;人们的确需要帮助,但当您真的帮助他们的时候,他们可能会攻击您,不管怎样,还是要帮助他人;将您所拥有的最好的东西献给世界,您可能会被反咬一口,不管怎样,还是要把宝贵的东西献给世界。
我们做任何事情,都可能会遇到意料不到的新情况、新问题、新障碍。即使所做的一切非常有益,仍可能遭到别人的歪曲、嫉妒、贬斥,可您还是要坚持。特雷莎修女的“人生戒律”就是战胜这一切的法宝。只要方向正确,只要您坚持,就会有成功!正如我国杰出青年钢琴家李云迪做客中央电视台《艺术人生》时所说,“成功是一种坚持,是一种执着”。正是对事业的执着与坚守,坚持自己的梦想,不断地追求,永不放弃,使李云迪在理想与艺术的道路上获得更多。
所以,朋友!请您坚持!