过渡的方法很多,照应的方法也很多。一般说来,最常用的照应方法是首尾照应、前后照应和巧用伏笔等等。 首先介绍首尾照应。清代有位学者在《日录论文》中说: “文字首尾照应方法,有明明应缴起处者,有竞不顾者,有若无意举动者,有反骂破通篇大意,实是照应收拾者。”这段话的意思是说,首尾照应这种组织文章的结构的方法,其具体做法也是多种多样的。有的是结尾明着呼应开头,有的表面看来是不顾开头,实际是暗里呼应开头,有的好象是无意地点到开头,有的却是从反面驳斥来达到照应开头的目的,总之,首尾照应这是一种重要的布局方法,但方式多样,应该根据文章的实际,变化运用,不能弄得千篇一律。这一点很重要,因为有些小朋友把首尾照应仅仅理解为开头点题,结尾扣题,那么就把首尾照应的结构方法简单化了。
《两面镜子》记叙一个星期六傍晚,自己做值日,去擦褂在教室里的镜子时,不小心,打碎了,害怕挨批评,打算谎称是风刮的。回家后妈妈看出我心绪不宁,亲切询问,自己讲出了实情,在妈妈的启发下,认识说谎话不对,便买了块新镜子,并把旧镜子用胶布粘好,同新镜子一起拼在教室里,以表现知错要改、做人要诚实的本颖。 这篇作文就采用了首尾照应法。开头说:“教室前面并-排褂着两面镜子,一面是崭新瓦亮的新镜子,另一面是用胶布粘的坏镜子。
看见这两面镜子,我想起了半年前的事。”接着用倒叙的手法,记述了上述的内容。结尾又说:“从那夭以后,我夭天都看看这两面镜子,时时鞭策自己做一个诚实的孩子”。呼应开头,并点明中心。题‘目是“两面镜子”,开头点题,结尾扣题,但这个首尾呼应,并不止是题目的呼应,开头有点悬念,结尾结合交代中心,语句不完全相同,还是算有变化的一种首尾呼应了。 其它的首尾呼应方式,不一一列举,小朋友在阅读别的文章时,略加注意,便会通过自学去掌握的了。