不得不到外地去工作,以补贴家用。那时我过得很苦,家里人也一点不敢铺张,甚至窘迫到只剩几个卢布在手,连基里尔的牛奶钱也付不出。即使这样,家里也一直雇佣着家庭女工。, 没有家庭女工,丽达就没法过日子。当年丽达在很远的奥斯丹金一带上班,每天早上七点半就要乘公共汽车。可是她跟个个家庭女工都合不来,老要吵架。通常家庭女工干了不出三天,丽达开始抱怨,对我说:“我看着她心里就不舒服!明天说什么也要辞了她,我请你答应我……”我们原先雇的那些女工,都是家境困难的中年妇女,偷懒的凶女人,无依无靠的老太太,要不就是爱幻想、缺心眼儿的傻丫头。
家庭女工,这本来就是没有魅力的职业。我完全知道跟她们打交道有多么麻烦,可是我们另外还有什么法子呢?我对丽达说:“还是忍着点吧里女工一走,你的日子更不好过。你一个人无法操持家务,事实上已经证明了这一点。所以你还是认了吧……”事实上,我的劝告也是站不住脚的。因为我们家的女工确确实实是一些让我们忍无可忍的糟糕女人。我们不懂事的儿子基里尔绝不能托付给这些刁钻古怪的大姐!比如,我们家来过一位傲慢的中年太太,白皮肤,红脸膛,不知凭哪一点,以为我会爱上她而抛弃丽,可是她还有点看不上我呢。又比如,一个打敖德萨来的女工,长长的脸,嘴上长胡子,整天一个人轻声地嘀嘀咕咕,谁也不知她说些什么。