要搞好学习,首先必须明白,我们目前是为了拯救中华民族出世界落后之林而居寰球先进之列,为了不使中国再次回到半封建、半殖民地社会,把我国建设成为社会主义现们打饲料去?好又一起去。”话音刚落,他就把烟斗里的烟灰磕掉,吹了几下,顺手把烟斗往袋里一塞,转身往工具室快步走去,“谁要他一起去,真是……”“我们还是先走吧……”我们几个回学叽咕起来。正说得起劲时,大伯回来了,我们忙停下,也许他刚才走得太急有点气喘吁吁,他把工具往船上一放,乐呵呵地回头招呼我们解缆上船。上了船,我们对大伯说:“我们会摇,你放心吧!”不等他回答,大家就抢起檀、篙动起手来。叶大伯眯着眼说:“好吧,可得小心一点,不要在河里洗澡·。一”说完,他坐在船尾,一边抽烟,一边笑嘻嘻地看大家摇船。我没有抢到摇槽这工作,于是坐在大伯旁边。船离岸了。由于我们是逆水行船,不多会儿,大家满头大汗,手发酸,好容易摇到河的弯道口。弯道口两边是浓密的竹林。过了弯道口,前面就是泅径塘。叶大伯这时熄灭了烟,象个老练的船老大,注视着四周。,_突然,“啊”的一声,一个同学失声惊叫起来,我们随声望去,原来从竹林掩盖的塘沙上顺流冲下来一只大水泥船。两船距离越来越近,眼看一场碰船事故就要发生。
霎时犷我们乱了套,吓得脸变了色,手都不由自主地离开了大槽。在这千钧一发的紧急关头,只见叶大伯猛然立起,大喝一声“快闪开,我来!”一个箭步窜到大稽前。他左脚蹬着船,右脚向后弯成一张弓,两手抓住大槽,圆睁着双眼,盯住来船,额上青筋顿时暴了出来。他猛吸一大口气,身子向后一仰,用力将槽向里一扳,“呼—”船头就马上向右一拐,接着他又身子向前一扑,两手用力向前一推,船头便又向左一拐。就在这一瞬间,“唆”的一声,来船擦着我们的左船舷冲了过去。一场严重的事故被排除了,船进入了泅径塘…,..“暖,好险啊1”我们的心还在坪悴乱跳,摸摸自己的额头,竟都是汗。“真险,今天多亏大伯在,要不,不知会闯出多大的祸·仲二”同学们不禁又议论起来。“来,再摇吧!”叶大伯把槽递给一位同学,一面帮他站稳身子,一面指点着,“要胆大心细,手里用力,眼看前面……”说时,只见他好象刚才根本没发生事似的,悠闲地咬着烟斗,一团团烟雾冉冉升起。看着,看着,我的心里升起一股祟敬的感情,觉得叶大伯真亲……