生在故乡的土地,长在故乡的怀抱,思乡之情,人皆有之。故乡的山,故乡的水,故乡的木,故乡的人情,故乡的习俗·····一切都能勾起人们无穷无尽的乡思。 崭新的时代,赋予乡思崭新的内容。岑宏宇、李晓峰、赵京京、葛英煌四位同学,惊喜地感叹于故乡的兴旺发达和巨大变化,思乡心曲随着时代脉膊弹奏,感奋之情溢于言表。 家乡美,美就美在家乡水。岑宏宇同学回到久别的故乡天津,正赶上天津人头一天喝上滦河的甜水。但是,作者在兴高彩烈地描写了家乡的父老乡亲喝上盼了多年的甜水时那欢乐兴奋场面后,并没有就此搁笔,而是更深一层地饮水思源,由水追及为引滦人津工程作业奉献和牺牲的人,再由人引到“对人民无比关怀的党和政府”。就这样层层深化,“为这伟大的国家奏一曲颂歌”的主题顺理成章地和盘托出了。
“开掘要深”,乡思寄于水又不止于水,像这样刻意挖掘,文章的立意才能高远。 李晓峰同学思乡,目光并不限于激起思乡之情的双泊河四时美景,而把故乡的河与故乡的人民联系在一起。小河的凋敝与凄凉,小河的重振与欢乐,无不牵连着人民的生活境遇、思想感情和精神风貌,小河的变迁,映照出时代的变迁。在这里,思乡的意义得到了升华,文章的立意也更上了一层楼。 记忆中那美丽的小河已经干枯,牵动着归乡梦的鲜艳黄也不复存在,葛英煌同学回到神往已久的故乡小村时,不免有些惆怅。但看到夜晚灯火通明的建筑工地和兴建中的高楼,他振奋起来:“当我们用劳动来建筑未来时,是不是还要眷念过去那美丽的景色呢?’’文章不仅“开掘要深”,而且“立意要新”。作者把浓郁乡情溶注在对故乡风物的描绘之中,让风物的描绘呈现变化的历程、清晰的对比层次和时代的走向,巧妙地从另一个角度来赞美家乡日新月异的变化,引出哲理性的思考。
这样选择新视角,确能不落俗套,写出新意。 一声布谷的鸣啼,把我们带到了赵京京同学的故乡。那山峦,那田野,那袅袅的炊烟,那小鸟的合唱,那牛犊,那黄狗,那野鸽的咕咕叫声,那鹿子悄悄的喝水声……诗一般的语言和谐地描画出一幅幅傣乡生活的风情画、风俗画、风景画,小作者对故乡的热和思念,也自然地融化在这诗情画意中了。作者着力描画的傣乡特有的山光水色、田垄山寨、风俗人情,洋溢着鲜明的地方风土气息,使人如临其境,如闻其声,心驰神往。