童年时,我有一个要好的朋友,她就是流沙。我总管她叫沙沙,她也管我叫燕燕。我喜欢她的文静,她也喜欢我的活泼。我们俩到了一块儿,就像吸铁石见铁一样。有一天,一件意想不到的事情发生了,沙沙家要搬到很远的地方去,不知什么时候才能见面,听到这个消息我和沙沙都忍不住哭了。
分手的这一天还是来到了,那天,我闷闷不乐,沙沙来到了我的家里,要和我告别,我真不知道说什么好,还是沙沙打破了那沉闷的气氛,她说:“好朋友不一定老是呆在一块,只要我们心心相通,友谊还会长在,别那么愁眉苦脸的,瞧!我给你带来了一件礼物。”这时她手里正托着一个纸盒子,还没等打开盖,盖子突然动起来了,接着“瞄”的一声,盖子被顶落在地上,啊!是一只可爱的、白的小猫,不知怎么的,从哪个角度看它,它都有些像动画片中的机器猫—“阿蒙”!于是我当即就给它起了个名字叫阿蒙!沙沙听了这个名字非常赞同!她幽默地说:“这个小阿蒙会给你带来幸福的!”这时我也把自己准备的两只绿色的鹦鹉送给了她,沙沙说:“太好了,我一定好好训练它们。”
从那天起,我每天都精心照顾这只小猫。小猫对我给它起的名字也渐渐地熟了,每当我放学回来,只要说一声:“阿蒙呢?”这时“瞄……”的一声,小猫就会从床底下跑出来,把那漂亮的白尾巴向上竖着,还“瞄瞄”地叫着,表示亲近!在我写作业的时候,小猫就在我旁边坐着,那两只又亮又有神的大眼睛在好奇地看着我,好像在说:“小主人啊,你在干什么呢?”有时还伸出小肉垫,似乎要帮我翻书,还轻轻地叫了一声,好像在说:“这是什么游戏啊?”有时,它跟我闹着玩,故意用四个脏肉垫在我的书本上踩下几朵小梅,它那天真、活泼的样子真讨人喜欢。
这些趣事常常写在我给沙沙的中!可有一段时间沙沙一直没有给我来信,开始我有点着急,后来就渐渐地担心起来。又过了一段时间,沙沙终于来信了,信里说:她生了一场病才好,还告诉我,我送她的鹦鹉不小心放飞了,就没有飞回来。现在她非常寂寞!看了信后,我想:沙沙没有了陪伴她的小伙伴该有多寂寞啊!送她什么呢?忽然,我想了一个好办法,那就是让小猫—“阿蒙”去陪伴她,可我又舍不得小猫,左思右想,最后为了朋友能心情愉快,早日康复,不再寂寞,我还是决定把小猫托一个叔叔送回去。那天,“阿蒙”很不愿意走,它“瞄瞄”地叫着,它那可怜样使我掉下了眼泪。但是为了沙沙我还是心甘情愿地把它交给了叔叔。我在信中对沙沙说:“鹦鹉飞走了,没有关系,小猫—阿蒙会陪伴你的!”过了一年后,沙沙又送了我一只小猫,就这样,我们的友谊更深了……