我要说的五只小猫,不是咪咪叫的活猫,也不是摆在桌上供欣赏的小瓷猫,而是画在糖盒上的装饰品—五只彩色小猫。 一这五只小猫活灵活现,我每次看到它们,都会被那传神的姿态、可的动作深深地吸引。 五只小猫的毛色不一、情态各异。其中一只白猫,胖乎乎的,我管它叫“白胖”;一只尾和背都是黄色,其余部分是白色,它的头特别大,我叫它“大头猫”;其余三只的毛色都是白中有黑,但也各具特点:一只鼻子圆圆的,我叫它“圆鼻儿”;另一只耳朵很尖,我叫它“尖耳猫”,再一只长得稍小,我叫它“小小儿”。 在这幅画面上,五只小猫丰富的表情、天真的动作,常常使我看得出神。
它们有的稳重、有的淘气、有的聪明。你看,“白胖”趴在小摇篮里,下足托在篮边上,一动不动,两眼呆呆地看着你。它的性格很沉稳,可能在这五只小猫中,、也是最老实的了。 “大头猫”可不像“白胖”那样,它跑出了摇篮,翘着黄色的尾巴,正目不转睛地看着“尖耳猫”,样子非常调皮。 “圆鼻儿”呢,它正用探试的脚步向前迈去,好像要找“大头猫”玩耍一会儿。可它为什么还要看一眼“尖耳猫,呢? 现在,让我们看一看“尖耳猫”吧。它的前脚搭在摇篮边上,似乎在随时照料着前后左右,在坚守自己的“岗位”。噢,我明白了,“尖耳猫”一定是它们的“长官”,不然,它为什么站得那么高?而“圆鼻儿”和“大头猫”还一个劲地看着它呢? 对了,还有“小小儿”,它侧身躺在“尖耳猫”的身旁,只露出一个头和一只毛绒绒的前爪。
它的圆圆的眼睛也一眨不眨地看着“尖耳猫”,一只前爪放在“尖耳猫”的前面,红红的小舌头舔着“尖耳猫”脖颈上的白色绒毛。它的神态十分可爱、动人。我猜想,它定是受到“尖耳猫”昵爱的,你看,在它的身旁还放着一束鲜红的牡丹呢。 五只小猫,天真烂漫,栩栩如生。来我家做客的同学、朋友,凡是看到糖盒上这幅画的,都赞不绝口。感谢画师为我们儿童绘制出这样生动多彩、美丽动人的画面,可他们自己却没有在画面上留下姓名。 是啊,每日每月,有多少不知姓名的叔叔阿姨在为我们创造着美的生活啊!