有一个鱼缸,又大又圆,里面装满了水。有一条金鱼在鱼缸里游来游去,它扭动着身体,摆动着尾巴,有时候还在快活地吐泡泡,好像在说:“今天可真悠闲啊,从来没这么悠闲过。”
这时,一只猫正在走来走去。走着走着,它发现了这个鱼缸,猫好奇地跳到鱼缸旁边,发现鱼缸里有几只肥嫩的金鱼。猫趴在缸上,摇着尾巴,馋得直流口水。它目不转睛地盯着金鱼,打起了坏心思,它想:这几条金鱼看着就很肥美,一定很好吃。鱼缸里的金鱼发现猫一直盯着它,想:这只猫怎么了,为什么要盯着我,难道它想吃掉我?金鱼越想越害怕,赶紧游了个地方躲了起来。
猫把身体往前倾,再慢慢地把爪子往鱼缸里放,就在猫还差一点就要抓到金鱼的时候,突然,猫失去了平衡,头朝下掉进了鱼缸里,猫想:我连鱼都没抓到就掉进了鱼缸里,我会不会被淹死呢?我真不应该来抓鱼。猫赶紧用四肢拍打水面一边拍一边喊:“救命呀!救命呀!”金鱼吓了一跳,赶紧游到一边,想:这只猫怎么掉进鱼缸里了?
猫伸手抓鱼缸边沿,但一直没抓到。经过一番努力,猫终于抓到了鱼缸边沿,它跳了出来,抖了抖身上的水,它的毛都贴在了身上,还在往下滴水。金鱼看到了猫变成了这个样子,想:这只大傻猫真是活该。猫只能沮丧地走了。