在阳光明媚的山谷,蒂纳的家就在摩勒先生的房宅里。周围是种满了果的田野。蒂纳坐在门口,手里抓着胸前那个装着蝴蝶结的小包不停地颤抖,泪水止不住地从她脸上流淌。她早就该把它们扔了,但是没有。不知道因为什么,她总觉得蝴蝶结代表着希望。要是把它们扔掉,她的梦想就永远不能变成现实。丈夫瑞克下班回到家,发现蒂纳正拿着一袋蝴蝶结哭泣,有点儿莫名其妙。这一袋子旧蝴蝶结怎么会让他的妻子这么激动呢?蒂纳摸了摸鼻子,回答了丈夫没有说出来的问题:“我……我小的时候系过这些绸带,早该把它们扔了,可就是到了结婚后我也下不了决心。我一直希望我们能有个会用到这些东西的小女孩。”
热泪从她的脸上淌下来。瑞克用双臂拥着蒂纳:“哦,亲的!我爱你!那件事伤着你了吧?”他也差点儿流了泪。多年来蒂纳和瑞克一直想要一个自己的孩子,他们几乎找遍了所有治疗不育症的专家,也试过了所有能找到的办法,可是都没有用。最后,蒂纳听到了她最不愿听到的话:“对不起,瑞克太太。你永远不会有自己亲生的孩子了。”对蒂纳来说,那一天的经历让她知道了什么叫失魂落魄。她就觉得自己的生命像是被什么东西从她的身体里挤了出来。她是个失败者。她不能给予丈夫最想要的东西:给他一个儿子。蒂纳也知道,她想有个女儿的梦在那一天破灭了……这是好几年以前的事,可那痛苦这么真切,就像发生在上个星期一样。这些蝴蝶结本来应该戴在她的小姑娘头上的,可是,它们依然保存在这里,像是那件本来应该发生的事情的痛苦象征。
她叹了口气,把蝴蝶结塞进包里。“你在干什么?”是安妮,住在隔壁的小姑娘。“想些事情。”“你为什么哭?”蒂纳擦去眼泪,努力做出个笑脸。她真想把这个小姑娘拉到腿边,告诉她她是多么渴望能有一个像她这么可爱的女儿。可是蒂纳没有,她说:“这是些旧蝴蝶结,我小的时候戴过它们,但现在不戴了,这会让我伤心的。”“噢,真好看。”“喜欢吗?”“哦,当然!这些蝴蝶结真好看,特别是那条黄的。”“你知道,这条黄的是我最喜欢的蝴蝶结。在我像你一样大的时候,就是我的妈妈给我梳好头发,系好蝴蝶结的。”安妮摸着黄蝴蝶结。“安妮,你想要这条吗?”安妮惊讶极了,淡褐色的眼睛睁得大大的,她迫不及待地点点头。“真的吗?噢!”她高兴地叫了起来。
蒂纳伸出手,小心翼翼地把黄蝴蝶结系在安妮长长的棕色头发上:“好了,你看上去真漂亮!安妮,不如你把这些蝴蝶结都拿走吧,我的头发太短,用不着它们。”安妮伸出手搂住蒂纳:“谢谢你给我这些好看的蝴蝶结,我会好好爱护它们的。”看着安妮蹦蹦跳跳地跑回家,泪水又一次淌满了蒂纳的脸颊。蒂纳很高兴挽救了那些圣物,它们终于找到了归宿。真是棒极了。