那笑声,已逝去,却永远回响在我耳边,那面容,已消失,却深深地印刻在我心中。今天是国齐的周年祭日,我虽不能隆重地祭他,但作篇祭文,还是应该的。空旷的地,漆黑的夜晚,我轻轻地念完了祭文,仿佛又回到了从前……四年前的一个星期天,我到外婆家去。在离外婆家十来米的干水库里,我发现了一个在里面团团直转的孩子。这孩子告诉我,他无法出来了,希望我帮他一把。我旁观了五六分钟,才缓缓地解下了皮带,垂到了水库里。这个“可怜”的孩子拉着我的皮带,爬出了水库。我仔细打量了一番,他身上沽满了泥,连脸上也满是泥,但仍遮不住他的英俊和几丝稚气。
“我叫国齐,今年七岁。”“泥娃娃”用十分简捷的语气作了自我介绍。“我叫小海,今年十岁。”我也自我介绍说。就这样,我们相识了。打那以后,我每个星期都要去外婆家,和国齐一起玩耍。国齐很喜欢唱歌,可是老天爷不赏脸,赐给了他一个“雄鸡嗓子”。他常唱《让世界充满》这首歌与他的嗓子极不相称,但他总是一字一句地、充满感情地唱给我听,说是献给朋友的厚礼,其实,他的歌声难听得要死。不过,为了不让国齐失望,我总是耐着性子听完,并夸上几句。后来,我才知道,国齐为了让我听到优美的歌声,他每天都要练唱。国齐人学了,他一有难题就向我求教。我比他高三级,他的难题对我来说不过是小菜一碟。
不知是我教法得当,还是国齐生性聪慧,只要教一遍,国齐准能懂。到了冬天,我们总爱在一起烧茅草、堆人,玩得特别开心。然而,命运总爱捉弄人。去年五月的一天,国齐溺水死去了,我始终认为这不是真的··一不知过了多少时候,我觉得身上凉丝丝的,夜已很深了,我依旧面向着西方,又默念起那篇祭文……