从前,在一个地方有位老爷爷和老奶奶。有一天,老爷爷离家到很远的山里去种田。老奶奶随后给他去送午饭。老奶奶一走到山上就听见说:“粘住!粘住!”吓得她匆匆忙忙地向老爷爷干活的地方走去。老奶奶见到老爷爷说:“刚才我到这儿来,路过森林的时候,听到说:‘粘住!粘住!’吓得我赶紧跑出森林了。”老爷爷说:“你回去时就说:那么就粘住吧!粘住吧!’’说罢,老爷爷让老奶奶回去了。老奶奶回去路过山前的时候,又听到说:“粘住!粘住!”老奶奶立刻说:“那么,就粘住吧!粘住吧!”
老奶奶刚一这么说,浑身上下就粘满了钱,动了。不久,老爷爷回来了。他也从山前经过,粘了满满一身钱,累得她寸步难行,高兴极了,奶领回家去。从此以后,老爷爷家变成了大财主。有一天,邻居家的老太婆来到他们家问道:“过去你们家那么穷,现在这么富裕,是怎么发的财呀?”老爷爷就把遇到的情况一五一十地告诉邻居老太婆。那个老太婆就把听来的话对自己家里的老头子讲了。老头子说:“那么,我们也去试试看!”第二天,天刚蒙蒙亮,老头子就到山那边的田里去了。老太婆也给他送饭。她走到山上同样听到有声音说:“粘住! 粘住!”心中格外高兴。但她故意装作十分分惧怕的样子,急急忙忙的走下山去。老太婆把饭送到老头子干活的地里,等老头子吃了饭,就立刻往回走。
老太婆走到山前依旧听到有声音说:“粘住!粘住!”她一听到这声音,就说:“那么,就粘住吧!粘住吧!”说时迟,那时快。老太婆浑身上下顿时粘满了松香,粘得她动不了身。老头子匆匆忙忙地赶来一看,发现老太婆走不动了,以为身上粘满了钱。老头子飞也似地跑过去仔细一看,才知道老太婆身上粘的不是钱,而是松香,扫兴极了。