从前有个孩子叫马良。他从小就喜欢画画。他家里穷,连一枚笔也没有。可是他勤学苦练,非常用心。他到山上去打柴,用枝在沙地上画天上的。他到河边去刽,用指头在河滩上画水中的鱼。他见什么就画什么。
有人问他:“马良,你学会了画画,给什么人画呢?"
马良说:“我专给穷人画!”
日子一天一天过去,马良画画进步很快。可是他依然没有一枝笔。他多么盼望能有一枝笔啊!
一天晚上,他躺在床上。忽然星里闪起一道金光,一个白胡子老头儿出现在他面前。老头儿给他一枝笔,说:“马良,你现在有一枝笔了!记住你自己的话,专给穷人画画!”
马良真高兴啊!他立刻拿起笔在堵上画了一只公鸡。奇怪,会鸡活了!公鸡从堵上飞下来,跳到窗口,吸吸地叫起来。原来老头儿给他的是一枝神笔。
马良有了这枝神笔,天天给村里的穷人画画。要什么鱿画什么,画什么就有什么。
一天,他走到一块地边,看见一个老农民和一个小孩拉着华拼地。泥土那么硬他们拉不动了。马良拿出神笔,给他们画了一条大耕牛。“吟—”耕牛下地拉犁了。‘
有个大官听说马良有一枝神笔,带着兵来捉他,把他带到街门里,要他画金元宝。马良恨透了大官,站着一动不动,大声说:“我不会画!”大官气极了,就把他关在监牢里。
到了半夜,看守监牢的兵睡熟了,马良用神笔在琦上画了一扇门,一推,门开了。马良说:“乡亲们,咱们出去吧!”监牢里的穷人都跟着他逃出去了。
大官听说马良逃了,就派兵去追。可是马良早已画了一匹快马,踌上马跑远了,哪里还追得着!
一天,他走到一个地方,看见那儿的农民没有水车,用木捅背水,真够吃力。马良说;“我来给你们画几架水车吧!”农民们有了水车,都很高兴。这时候,人堆里忽然钻出来几个官兵,把铁健往马良脖子上一套,鱿把他抓走了。
大官坐在大堂上,不住地吹喝着,“把马良娜起来!”“把他的神笔夺下来!”“快去叫画师来!”
画师来了。大官叫他画一裸摇钱树。画师拿起马良的神笔,就在琦上画了一裸摇钱树。大官欢喜得很,急忙地过去摇,不料头撞在琦上,硕角上授了个大疙瘩。画仍旧是画,没变成真的摇钱树。
大官走过来,给马良松了绑,很装好声好气地说:“马良,好马良,你给我画一张画吧!”马良想夺回神笔,就一口答应说:“好,扰给你画一回吧!”
大官见马良答应了,非常高兴,把神笔还给他,叫他画一座金山。
马良不说什么话,用神笔在墙上画了个无边无际的大海。大官恼怒了,说:“谁叫你画海?快画金山!”马良用笔点了几点,海中央出现了一座金山,金光闪闪,满山的金予。
大官高兴得直跳。连连说:“快画一只大船,我要上金山运金子去!”马良就画了一只大船。大官带了许多兵,跳上船就说:“快开船!快开船!”马良画了几笔风,桅杆上的帆鼓起来,船直向海中央驶去。大官嫌船慢,在船头上大声说:“风大些!风大些!”马良又加上粗粗的几笔风,大海涌起滚滚的波涛,大船戴段起来。大官心里害怕,讨饶似地说:“风够了!风够了!”马良不理他,还是画风。风更猛了,海水咆哮起来,山一样的海浪不断地向大船冲击。大船翻了,大官他们沉到海底去了。
马良又回到穷人那儿,随时给他们画画。