21世纪的某一天。时针正指向凌晨4时。 我脱下手术服,接过同事递过来的毛巾擦了一把脸,就紧张地坐在各种仪器前观测。我刚刚为一个9岁的小姑娘做完记忆移植手术,这种手术我是第一次做,同时也是我省第一例。各种仪器表明,小姑娘一切正常,但手术的成功与否,还要看她醒过来的状况。 早上6时31分,手术台上的小姑娘慢慢睁开了眼睛,她第一眼就看到了我:“阿姨,我怎么睡在这儿呀,我记得我是睡在病房里的呀!咦,爸爸妈妈呢?”我点头示意一下,门外早已等候多时的一对年轻夫妇冲了进来,妈妈颤抖着声音: “茂儿,认得妈妈吗?”
小姑娘眨着可的大眼睛:“妈妈,我怎么会不认识你呢?还有爸爸,说好给我买芭比娃娃的,买了吗?”看到这一幕,我们全手术室沸腾了,大家高呼:“成功了! 成功了!”而我的可视电话的屏幕上,也不断有朋友们为我祝贺的笑脸出现。您看到这里,也许会问:这是怎么一回事呢? 让我来告诉您吧!在半年前,我们医院来了一名小患者。小姑娘叫荒儿,刚刚9岁。我为她做了全面的检查,结果是一种极为罕见的血液病,这种病例在我国首次发现,而国外也只有十几例。我向国外发出了传真,但所有的回答都是目前尚无治愈的可能。茂儿的爸妈悲痛欲绝,而作为主治医师的我,也在为挽救这个可爱的小生命作最大的努力。
可是荒儿还是一天天衰竭下去,我们无能为力。就在这时,电视台、新闻媒体对瓦儿作了详尽的报道。当报道播出后两天,我收到一份传真,是福利院的老师发来的,传真上写道:“我院有一名孤儿,与电视上的兀儿有点像,如果茂儿果真不幸的话,那这名孤儿可否作为一种慰藉,由茂儿的父母领养?”我心里一动,立即去见了那个名叫小丫的孤儿,果真与茂儿相像僻,不愿意与生人接触,这怎么行呢?;可就是性格孤的记忆移植……于是我想到自己目前正研究,在征得茂儿和父母及院领导的同意后对刚刚死去一小时的兀儿和小丫进行了记忆移植。这就有了文章开头的一幕。几儿的父母又有了一个重生健康的孩子。 在手术成功后,我对记忆移植已经有了初步的设想,我要尽力减少人们精神上的痛苦恒的主题!