这次来到西安,我便是怀着朝圣的心情。虽那易水萧萧的年代已一去不返,然而犹在的秦砖汉瓦也可构筑起我心中那遥想已久的梦靥。
拥挤的人潮一次又一次渲染着人们朝拜历史的虔诚。说到中国的历史,再删繁就简的教科书也无法漏掉这一位雄才伟略的皇帝,这一位中国历史上第一个“德高三皇,功过五帝”的人,秦始皇嬴政。
抬头看,高悬的匾额上写着工整的小篆,仿佛一下子将人的心拨到公元前,那个为英雄铺就,也因英雄而精彩的年代。站在俑坑的正前方,望着向视线尽头无限伸展的秦兵阵列,我忍不住伸出双臂去拥抱,纵然我的手臂是那样短,无以覆盖整个俑坑的万中之一,但我仍愿这样做,仿佛此时那千军万马就轻倚在我怀里,褪去锋芒,随着我的节奏,一同呼吸。在这一刹,我仿佛听到了千年以前那古老帝国的心跳,随同我的脉搏,在我的世界里共振,咆哮着那最强的音阶。深呼吸,再睁开眼睛,从我眼底反射出的光辉变得那样澄澈又那样柔和,又仿佛被金丝线勾勒,于是那一个个泥胎便不再沉睡。他们轻声呢喃渐渐又转为高声长啸。战马嘶鸣,战车疾驰,横扫千军,气吞万里如虎。
我看到一块夯土墙上印着斑驳的黑影,肆意游离,张牙舞爪,像是某个民族古老的图腾。身边的导游轻声说,那黑迹便是当初项羽带领农民起义军火烧俑坑所遗留,其中大多数的兵马俑也系当时人为破坏。字字击中耳膜,带给我一阵又一阵的震悚。我喟叹,不是为当年项军的入侵损坏了这一所谓的人类文化遗产,也不是为了成王败寇的黄金法则,只是怅怀与朝代的更迭总有杀戮,历史车轮向前碾过总留下血迹斑斑。张养浩说过:“兴,百姓苦;亡,百姓苦”。望着西都的宫阙土,谁人能不生这样的感慨。我相项羽是没有错的,起义军队是为了谋取幸福,才去与秦朝对抗;而始皇也是没有错的,地下的千军万马是为了守护他的千秋一梦。可这两个无错被历史撮合于是衍生悲剧。可叹!
展馆里摆设着珍贵的出土文物。用玻璃罩着,里面有着精准的仪器调济着温度、湿度、氧气含量。我想里面那位将士的原型是永远不知道什么是氧气含量的。他的尸骨已不知在哪里腐朽,但他的偶像却被他的后代儿孙精心保藏。也许这就是历史的传奇:一个人总会以某种方式不朽。这大概就是历史对待生命的态度。隔着玻璃板与一层稀薄的空气,我轻轻触摸着那位将军的铠甲,一寸一寸,触及每一个甲片。我突然觉得这触摸是这样来之不易。某一抔秦土被细心筛选出来,由某位巧手的工匠,塑成泥胎,经过高温的灼烧,成型,埋入地下,躲过项军的浩劫,又沉睡了千年,内心祈祷,不要有地质变迁,不要有天灾人祸,直到他重见天光的那一刻。他自己执着等待了三千年,就为某一刹能与今生的我相遇。这抚摸怎能不令我热泪盈眶?
走出展馆,抬头看万里云天。恍惚间觉得,身后那梦幻的军团在向我微笑,轻扬嘴角,无声无泪挥别。送去了我,他们还在安静等待,等待下一位,有缘人。