不知住楼房的人是不是都有这样的体会,如果有机会在做饭的时候上楼,就会发现,每一层都有不同的饭香味。
有一天中午放学回到家,我高高兴兴地走进楼道里。喔!一层好像有人家在炖肉;二层好像有人家在包饺矛。……我快步走到家门口,一股鱼香味从屋里传出来。爸爸准在做鱼呢。我馋得直咽口水,平常我最吃爸爸做的饭,尤其是鱼,今天又可美美地吃一顿啦!开饭啦,我夹了一块鱼肉细细品味,正要夸奖……“当、当、当……”一阵敲门声,我心里一惊,爸爸的学生可千万别来:你不知道,他们可烦人了,一来就是一个小时,连饭也吃不好,可来的还真是爸爸的学生,他们一进门就说:“司老师,快考试了,我们还有些题不会,您给我们讲讲吧。”爸爸没有推辞,并且让我们自己吃饭,带着学生到哥哥的屋里讲题去了。爸爸一走,我兴趣全无,鱼肉也不如原先那么鲜美了,可不是吗?挺好的一顿饭,给这两个学生搅和了。爸爸给他们讲了半个多小时,回来时饭都凉了。
爸爸做的饭也不都是让我满意的。有一天下午放学回到家,我很饿,急忙问爸爸吃什么。爸爸对我说:“今天我有事,煮点面条吧……”原来今天下午来了两位叔叔,要爸爸赶出几张卷子,为了省时间,原定的饺子只好改成面条了。我心里顿时荡起一丝不满,为了工作,又吃不好饭,出几张卷子用得了多长时间?没想到,爸爸出这几张试卷,远不是我想得那么简单。他草地吃了饭,就开始工作。他一会儿找出这本书看看,一会儿翻开那本资料看……弄得床上、桌上哪儿都是书,我要睡觉了,才收拾出一块地方,我的身边到处都是书。我在书的包围中进人了梦乡。
第二天清晨,我起床后发现爸爸的桌上放着一裸出好的卷子,爸爸昨晚一定又熬了个通霄。我这才明白,老师出一份试卷是多么不容易啊!