谁都渴望生活在一个优美、舒适的环境里人们的身体健康有着极为密切的关系们应该有一个良好的环境。
近年来,随着工业约不断发展,废渣也越来越多工厂排出的废气、废水、废渣也越来越多。大气污染,水污染和噪音污染已经严重地影响了环境,给城镇居民带来了危害。
据估算,我国各大城市每年约排废水250多亿吨。很多城市附近的河流实际上已变成排污沟,城郊近河居民的身体健康也受到了影响。在我国,水污染造成的损失己达300多亿元。这些钱如果用在国家建设上,将会发挥多大的作用啊!另外,由于环境的污染而造成地方病、多发病的发病率增高。在工业发达的城市,肺瘤发病率要比一般城镇高出50%。
环境污染不仅影响到当代人,而且有些污染还能影响到子孙后代,甚至影响到人类的生存。多么可怕!
值得幸庆的是,现在人们已经逐渐认识到污染的严重危害,并开始为消除污染做一些事情,有的已取得了相当的成绩,使人们受益匪浅。象新加坡、斯德哥尔摩等城市的环境就搞得很优美,整个城市象个园。我国大连市1986年建成了面积达167万平方米的集中供热网,减少烟尘排放量近万吨、二氧化硫2000吨,使大气环境明显好转,使近30万户居民受益。现在我国正开展综合利用、变废为宝的活动,已取得了不少经验和成果。
当然,要消除污染,现在的防治措施还远远不够,要做更多的工作。因为环境污染主要是人为的因素造成的,所以我们应该主动、自觉地保护环境,为创造一个优美、舒适的环境作出自己应有的贡献。