随着社会经济、文化的发展,城市也迅速地发展起来。但如果城市布局不合理,规模过允备种设施跟不上,就会给社会生活带来许多问题,其中最普通的就是环境的污染。
在我国,环境污染相当严重。就拿济南来说吧,历史上曾是一个“四面荷三面柳,一城山色半城湖”的优美城市。特别是济南的泉水,不用说有名的‘七十二泉”,就是随便一个地方也能挖出泉水来,而且水质很好。但是,由于城市人口的迅速增长,工业的发展及其不合理的布局,“泉城”竟出现了“水荒”,水源也遭到污染。“趵突泉”、“黑虎泉”的水不冒了,护城河变成了“臭水沟”,小清河变成了“小黑河”。特别是今年,济南的地下水降到了历史最低水位。这些都给我们敲响了誉钟,保护环境已成为当务之急。
解决这个问题的办法,除了要植造林改善生态环境外,更新改造设备,进行合理的工业布局更不容忽视。特别要考虑到济南的地理位置特点。济南地势四周高,中部低,近似盆地。因此,市区内不宜再发展工业。应该突出“泉城”的特色,重点发展旅游业和相应的服务业。市内污染环境的工厂,应采取关、停、并、转、迁的合理措施。同时大力进行绿化和古城风貌的建设。修复古迹,扩大“七十二泉”的规模,使济南成为一个古色古香的城市。我不禁想起李清照的《如梦令》来:“常记西亭日蓦,沉醉不知归路,尽兴晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥莺。”我想那“夕阳西坠,坐一叶小舟在荷花之间穿行,远处的青山,近处的柳影都笼翠在暮色中,恍如仙境”的境界快到了吧。