九月,收获一个金秋,播种一个明天。
小诗的作者敏锐地感受到,“从春到秋”,小鸟们羽翼丰满了,“我们从无知走向成熟”,明天在召唤,快扬起鼓满祝福的风帆,驶向充满希望的远方。郭沫若说:“诗歌总该是心声之摄影”,“诗人是把内心的情波之振传到纸墨上”。《九月写意》的作者,正是将“心声”摄制在一张“九月”的底片上。
诗作意象丰富,色彩艳丽。七色花环、片片风帆、飘香的金菊、暖烘烘的胸膛……作者通过联想,表现了九月的颜色、声音、气息,以至体温,从视觉、听觉、嗅觉、触觉等方面,让人实实在在地触摸到“九月”的形象,感知到“九月”的“心愿”。