有感于五十年前的今天
历史事件不会重演,但历史的教训是长存的。
五十年前的今天,宛平城外芦沟头的中国守军,奋起抗击挑衅的日军,揭开民族历史悲壮的一页。芦沟桥事件五十年后的今天,外国军队屯兵国门。悲茄战鼓摧沮人心的历史早成过去,宛平人民跟全国人民一样,投身“四化”,用自已的双手建设家园。而今的日本国,虽然迷恋过去“武运”的人还有,但长着个歪脑袋的毕竟是少数,大多数日本人怀着内疚而又厌恶的心情,回忆起五十年前发动的那场既给邻国也给本国人民带来深重灾难的侵略战争。审时度势,历史事件不会重演。
但是历史给我们的教训不能忘却,那段历史的教训是一种启示,是中华民族振兴的动力。
落后会受欺凌,落后者要听命于人,自鸦片战争起,我们饱受欺侮,外敌撕裂中华神圣的领土,奴役我们的祖辈。落后的教训够沉痛深刻的了。今天,在中国共产党领导下的人民政府,有足够的力量来保护自己的国土、人民,但是我们仍属发展中国家,经济文化上许多领域还比较落后,作为一个伟大的民族,伟大的国家,绝对不能只满足于不挨打这起码的状况,我们也不能老是“引进”,老是“拿来”,我们要尽快建成四化强国,实现对全世界作出贡献的宏大目标。
中华民族是统一的民族,中国是统一的国家,历史上国内虽有纷争,但外敌压境的五十年前,国共两党捐弃前嫌,团结抗侮,取得了近代中华民族跟外国侵略者作战的第一次辉煌胜利。取得胜利后四十多年的今天,我们民族面对另一种挑战,科学技术文化上的挑战,要建成真正繁荣富强的中国,同样要请海峡两岸的炎黄子孙携手合作,恩怨矛盾是过去的历史,让中华民族腾飞是今日现实的需要。五十年前的形势曾促使中国人民团结一致,五十年后今天的形势,同样会促使祖国的重新统一。
回忆起五十年前的历史,我们对今天充满着信心。