天际微微峪出蛋白,云彩赶集似的向天东聚集,没有看到天兵天将交恶,慢慢地,云从太阳将要出来的部位渗血,先是淡淡的红,再是红,再是深红,面积不断扩大……
不知一只什么鸟睡醒后,把这红红的云层当成自己的纱窗,用力地挥动翅膀一扯,呼地,冒出来太阳小半张脸,谁晓得她是惊喜,还是大感意外,一声清脆的啼唱,引来满山遍野的和音。那么多鸟儿一唱百应,恰似一支庞大的交响乐团演奏林中晨曲,其美妙,不是用一两个词语可以形容的。
林中,百鸟原来是用这种方式迎接太阳的升起!
从此林中不再安静,有白色的、金色的、蓝色的、色的、辨不清颜色的翅膀开始翻飞。整个树林动了起来,那些翅膀就是彩色的风。
树林的绿,因太阳的光芒照射,显得那样的晶莹欲滴;因鸟儿的闹,显得那样的精灵鲜活,山峦处翠,深人浅出,仿佛一个迷人的童话世界。
中午
艳丽的阳光直直地照射着所有的树冠,树梢上的强光与树荫里的幽暗形成强烈的反差。
有几缕阳光,像顽皮的男孩子,把头探过树枝间的小小缝隙,爬上裹着枯叶与青苔的树底,企图发现什么新奇,却被风儿发觉了,轻轻一晃,摇乱了树影,那几束手电筒一样的光就零乱成一种稍显亮色的晕,被树下那种特有的幽操来推去……
高大的白杨树,挺拔着俊俏的身姿,傲然地把树梢指向天空;白桦忍让着,尽旦使自己下垂成一种别样的景致,向沟壑证明着自己的坚强;老橡树撑开帐篷,以宽大的胸怀喃育着丛生的生命;倪树独自地粗壮起来,它要成为栋梁之材,才管不得别人怎样议论呢!
林深深,叶荫荫,风在树梢吹,光在密处暗,到处生味,行来不识北。
午时的静,是林中一绝。忽然,有杜鹃在远处放声清唱,给人启明星一样的想往。听着她的歌,觉得树林中好诗意,真是“林深何处无芳草,人静有时闻杜鹃,啊!
傍晚
太阳下山时,西天又起红了。天上好像有一位画家,把树林当成碧绿的池塘,伸下来几支饱蕊红色的画笔,在林中那么一测,红晕就四散开来……
唐诗宋词中常有倦鸟归栖之说,真的,繁忙了一天的鸟儿趁着最后一束光亮,扑棱着翅膀,寻找各自的落脚处。
有鸟儿不时高飞一个弧形,落下来,再飞上去,嘴里殷切地叫着,反复几次,像是母亲呼唤贪玩不归的孩子;
有鸟儿追逐着,从明处到暗处,最后不见了踪影,像是放学归来的同伴,互相照应着,回到了自己的家门;
有鸟儿此时开始精神起来,转动几下它那肥猫一样灵聪的脑袋,拍打几下它那巨扇一样的翅膀,从树林深处起床后,急不可待地跳将出来,洗漱,润嗓,准备夜间开展工作……
晚风伴舞来盘旋,明月帐中正点灯。
有谁知道树林中的夜晚,到底会发生些什么?