这天,我坐在书桌前看报,今天报纸所报道的内容几乎都是回忆20多年前的深圳一一改革开放前前后后的变化,看着看着,我仿佛走回了20多年前的深圳:一个小小的渔村,泥泞的道路,人们只能靠打渔为生,只能住在一些平房或渔船上,许多孩子连“上海”这个词都不懂……
然而20年后的今天,深圳已成为一座高科技的城市,到处都是高楼大厦,绿成荫,宽阔的马路,学生们都在美丽的学校里上课,学习知识、人们的生活靠的不再是打渔,而是高新技术,这一切一切都说明时代的发展是那样的快,成绩是那样的高……使我不禁想像起明天,二十一世纪的深圳会是什么样的呢?
二十一世纪的深圳将是一座全新科技的城市,在高速公路上密布着立体交叉。桥的四周盛立着一幢幢高楼大厦,万能的机器人警察在熟练、自如地指挥来往的气垫船、三用飞艇;彩色电视已成了“古董”,家家户户换上了立体电视;多功能的机器保姆在家里做家务;医院里,医生采用最新的治疗方法治各种疾病;学校里,学生们通过电脑,从荧幕中学习到各种知识,结识到更多世界各地的朋友;老人们兴致勃勃地乘上宇宙飞船到月球上去疗养……
而我与其它同学呢?我成了一位著名的医学家,我和邓彦妍以及其他同志经过几年的实验、研究、终于征服了癌症,并获得了2020年度的宇宙诺贝尔奖;成影玲成了一位美术家,张晓彬成了一位出色的数学家,许丹琼成了一位电脑学家……
“你在想什么?”“想象二十一世纪的我呀!”我脱口而出,爸爸听了我美好的叙述,满意地笑了。
我想:再过二三十年,祖国将会是怎样的呢?在每一个人的脑海里,都将勾勒着一幅幅更新更美好的画卷。