有人说,少女的情怀如诗,朦胧而美丽,中年的情怀如小说,精彩又紧扣人心;而老姐的情怀如史,艰涩枯燥,没有人读得懂,或者说,很少有人愿意去读。我60岁了,已经是个老岖,经历了人世的沧桑变迁,红颜已在似水流年中褪去了颜色,激情在香茗的袅袅轻烟中淡薄。惟有,一双奋智的眼睛,似潭中清水,却深不可测。
我60岁了,已经有一所属于自己的房子。它在山村原野中,岁月在石基上留下了青宵的痕迹,梧桐在窗外低诉夜雨的心情,开一扇朝东的大窗,让风吹进来,翻动桌上这泛黄的纸卷。到了60岁的年纪,以后的生命完完全全是属于自己的了,可以轻轻松松地想:我为自己而活。自然和古文明是我长久以来的向往,而我年轻时的理想植根于城市的喧嚣和现代文明中,因此现在,我可以……
穿行于西双版纳雨林,在望天下仰看生命的高度。在亚马逊河两岸的原始丛林探索红毛野人的传奇。到非洲大原亲眼观察猫科动物的生活习性。也许我力有不及,不过60岁的时候,也许我能驾驶飞行器。阳关白,枫夜泊,我一一重N古人的心情。骑着骆驼在金字塔下,找看到古埃及曾经的繁华。虽然我已经60岁,但仍有晚霞一样炽烈的生命力度和热情,大海一样沉着的胸襟。
我已经不会畏惧死亡,在经历了人世的悲欢、履行了个人职责后,已不用害怕失去什么,因为我得到了生活所能给予的最好的东西。我不过分沉酒于往事。人不能生活在回忆中,不能生活在对美好往昔的怀念和逝去的人的哀念中,我不依恋年轻人,只期望从他们的勃勃生气中极取力量。我让他们过自己的生活,享受自己的人生。我的心思放在未来,那些未完成的事和留下的遗憾,那些不断涌现的新事物和新概念,我抱着极大的希望和好奇心去尝试。不必担心失败、嘲弄,以一位老姐平和的外表和心态,沉着又迅捷地跟随着时代。我已不再年轻,但广泛又浓烈的兴趣和活动,让我感到精力旺盛,根本无暇去留意我在衰老,这就是年轻。
我生命的每一分钟都走向一个不回头的地方,但这并不意味着我停止了追求。在我这个年纪开始学习天文似乎晚了些,但我仍会带着老眼镜去闻悉宇宙的奥秘,我为此而挑灯夜读,从头学起,但我学得充实自在。我并不独处一隅,近至四邻,远至天各一方的陌生人,在日常生活中,从网上书信里,我结交了许多朋友,了解了不同的风俗人情。
老妪的情怀其实是自然。亲切而宽容,智慧而稳重,从眼中就可读懂。