夜,病房里一片宁静。我看着被风撩起的窗帘恬静地起伏着,灯光下妈妈瘦削的脸。虽然周身骨架象散了一样,但我仍不想入睡。这夜的宁静,恰似一乱清新的池水,将我记忆的种子再度浮起。
我想起了我的家。但那是怎样的一个家哟。在它东面,是一条宽马路,人流车马闹闹攘攘。南面是电器厂,机器的轰鸣声不断,大烟囱一刻不停地排放着黑烟。西面和北面是两处散发着恶臭的水塘,那绿色的水面上,有时漂着翻白肚的鱼,有时又是死猫烂狗、死耗子……自从搬进了这个家,妈妈先是神经衰弱、失眠,后来血压高、心率加速。昨天,在刺耳的噪声中,妈妈颓然倒下。
我曾多次劝妈妈换个环境,最好能回到老家去,但妈妈总是挂牵这那的不答应。
我的故乡,是苏北的一个小村,那里是我的伊甸园,是真正美丽的地方。
自从有了记忆,我就深深地上了那古朴的小村,爱她晨霭中的鸟鸣,爱她有美女般的行行垂柳,爱听那打渔人粗犷的歌声,爱她不时变幻的美姿:阳春三月,飞絮蒙蒙,满村的梨白一片。屋檐下,栖息着一对交颈呢喃的新燕……
当太阳将天边烧红的时候,牧归的牛儿眸眸叫,牧童手持横笛吹出一申串迷人的旋律。
金风送来了果园的飘香,小河水弹奏起收获之歌。
冬天来了,堆起了雪人,瞧,多象我。
我仍记得年轻的妈妈是那么甜蜜地亲咖我。
但是现在妈妈老了,脾气也变了!
我叹了口气,将手插进兜里,无意中触到了一封硬梆梆的信,这是堂哥写来的。说最近我们家乡发现了蕴量相当大的煤矿,不久就要开采了。说我们家乡会更富起来。是的,会更富裕的,我对此也很高兴。但我同时又有担心,等待着我家乡的会不会是煤灰狂舞的命运呢?如果能够妥善地处理好“三废”问题,那么,现代工业一定会为我的伊甸园增色的。