年轻人把“诚信”的背囊抛进水里后,他似乎感到一丝后悔,但这种感觉马上就消失了。等到安全到了对岸,躺公向他要摆渡费时,他却说:“你让我丢了一个背囊,令我蒙受了损失,还想管我要钱,做梦吧你。”他就这样若无其事地继续走在人生的路上。
年轻人来到了集市,那是他曾经到过的一个集市。他因在这儿帮人们赶走土匪而得到了“荣誉”背囊。集市上的人们见到年轻人都高呼:“英雄万岁!英雄万岁!”他非常得意,就在这时一位村民对他说:“英雄,隔壁村子来了一伙强盗,请您帮忙把他们除掉。”“没问题。”年轻人爽快地答应下来。就在当晚,年轻人因多喝了几斤酒而在林里大睡起来。“英雄,英雄……”村民们天亮才找到年轻人,对他说:“昨天晚上你干什么去了?强盗洗劫了邻村。你答应我们的事怎么不办到呀?你这么没诚信,我们再也不相信你了,你把‘荣誉’背囊还给我们吧,他只属于有诚信的人。”就这样,年轻人丢了“荣誉”背囊。
年轻人很沮丧,没话可说,无理可辩,只能灰榴溜地走了。他走到一个山口,那是强盗们的根据地。强盗们把年轻人拦下来,恶狠狠地对他说:“把钱留下。”年轻人看到那么多强盗,知道自己现在如果跟他们较量肯定吃亏。“好吧。”年轻人一边把“金钱”背囊递给强盗,一边暗自庆幸昨天晚上没管闲事,否则不死也伤。没想到,拿到了金钱,强盗们却眼露凶光,把年轻人打得就剩一口气了。这时,只见一人带了一帮村民,拿着武器向这边走来。他们消灭了强盗,救下了奄奄一息的年轻人。年轻人看到领头的那人正是载他过河的峭公。艄公在周围一片“勇敢”、“机敏”的赞扬声中,走过来对年轻人说:“你走后,我在偶然间捡起了‘诚信’背囊,没想到我一有了‘诚信’,立刻得到了‘勇敢’、‘才华’、‘机敏’……别人管我要什么,我也倾囊相赠,但我惟独不丢弃‘诚信’。我知道有了它,就有了一切。”听了峭公的话,年轻人留下了后悔的眼泪,然后死了。
在天堂,上帝给他一个重新开始的机会,他又坐在了船上,风浪再次起来,峭公依然让他丢弃了一个背囊。这一次,他把“金钱”丢进了滔滔江水。上岸时,他对艄公说:“我把钱丢进了水里,但我下次过河时一定双倍给你钱。”艄公微笑着说:“我相信你。”此时,年轻人有种说不出的兴奋。